Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les particules Elementaires

Posté par Balthazars (invité) 05-09-07 à 20:28

Bonjours a tous et a toutes

Bon voila c'est le debut de la rentrer ;P et j'arrive pas a comprendre un exercices. Donc le voila :

Le rayon d'un nucleon est pris égal à 10^-15 m.
Imaginons qu'on remplisse une tasse de volume 200 cm3 avec des nucleons en contact.
1. Calculer le volume d'un nucleon, supposé sphérique. On rappelle que le volume d'une sphère de rayon R est V=4/3R3
2. Calculer le nombre de nucleons dans la tasse, en ne tenant pas compte du volume vide laissé entre les nucleons.
3. En deduire l'ordre de grandeur en kilogramme de la masse totale des neutrons contenus dans la tasse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:29

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Quel est le volume d'un nucléon ?

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:32

Je pense avoir trouver la 1.

V=4/3**(10^15)^3
V= 4,24.10^-46

Je suis pas du tout sur que c'est sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:32

Ceci est ton premier topic. Alors bienvenue sur l' !

Prends vite de bonnes habitudes : ne pas poster un énoncé sans montrer que tu y as travaillé !

Posté par
isaac-newton
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:33

Pour la question 1
Utilise ta formule : le volume V est V=(4/3)R3

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:34

oui c se que j'ai fait, enfin je pense

Posté par
isaac-newton
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:36

Il manque l'unité, et je ne trouve pas le même résultat

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:36

Pour écrire les puissances : par exemple 10-15
Tu tapes 10-15
tu sélectionnes -15
tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve au-dessus de "POSTER" : ceci met des balises [sup][/sup] autour de -15 et le tour est joué !
_______________

Mais j'ai du mal à retrouver ton résultat... Recommence le calcul et surtout n'oublie pas l'unité sans laquelle il est impossible de dire si tu as bon ou non.

Posté par
Skops
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:41

Coll, je peux me permettre de te demander un ptit truc en physique ?

Skops

Posté par
Skops
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:42

Enfin c'est surtout à Balthazars que je devrais demander

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:42

Bonsoir Skops Tente ta chance...

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:43

Je fais :

V= 4/3xxR3
V= 4/3xx(10-15)3
V= 4/3xx10-45
V= 4.188x10-45cm3

Voila. Je pense que c'est cela sinon je vois pas comment faire

Posté par
isaac-newton
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:45

bonne valeur, mais mauvaise unité

Posté par
isaac-newton
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:46

le rayon est en mètre, donc le volume est en ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:46

La valeur numérique est correcte mais l'unité ne l'est pas.

Quand tu élèves des mètres au cube... tu obtiens des m3

Donc le volume d'un nucléon (dans ce modèle très simple) est environ 4,2.10-45 m3

(Bravo pour l'exposant... tu vois c'est facile et très lisible !)


Combien de nucléons dans la tasse en supposant qu'il n'y ait pas de vide ?

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:46

m3

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:47

on se melange un peu ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:47

200 cm3, cela fait combien de m3 ?

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:48

0.0002 m3

Posté par
isaac-newton
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:48

ok je laisse la place

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:49

Très bien : 200 cm3 = 200.10-6 m3 ou 2.10-4 m3

Donc... combien de nucléons dans la tasse ?

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:56

2.10-4 m3 pour la tasse et 4,18.10-45 m3 pour un nucleon.

Mais je voit pas comment faire pour trouver combien de nucleons car je trouve : 2.08x10-41m3

Posté par
Skops
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 20:57

Coll >> L'énergie de première ionisation est elle égale à la valeur absolue de l'énergie à l'état fondamental ?

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:01



Balthazars >> Dans un volume V combien peut-on mettre de petits éléments de volume v ? (sans vide)

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:03

Skops >> Oui.

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:04

V / v

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:06

Balthazars >> Bien sûr ...

Donc le résultat attendu à la deuxième question est
nombre de nucléons dans la tasse = 2.10-4 / 4,2.10-45 = ... ?

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:07

environ 4.76

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:08

oups 4.76x10-42

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:09



1 / 10-45 = 1045 n'est-ce pas...

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:11

a oui, j'avait oublier

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:15

donc cela fait :
(2/4.2)x1041 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:23

Oui, mais il ne faut pas présenter ainsi le résultat.

2 / 4,2 0,48

et donc le nombre de nucléons est 4,8.1040

Tu as certainement un livre de physique dans lequel tu trouves la masse d'un nucléon (soit celle d'un proton, soit celle, très voisine, d'un neutron) : 1,67.10-27 kg

Quelle est donc la masse de la tasse ainsi remplie ?
Ne la fais pas tomber sur ton pied !

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:26

1,67.10-27

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:26

oups désoler

attend.

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:30

4,7.1040 x 1,67.10-27 = 7.849.1013

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:35

Oui, mais il ne faut pas oublier l'unité !

En physique un résultat sans unité = pas de résultat !

Environ 8.1013 kg ou 8.1010 tonnes, soit 80 milliards de tonnes !

Bon, si tu fais par exemple un jour de la cristallographie, tu apprendras que le rangement le plus compact de petites sphères permet d'occuper

3$ \frac{\pi}{3\sqr{2}}\,\approx\,74 \,\rm{%}

de l'espace. Donc ici la masse en laissant quelques vides ne serait plus que de d'environ 6.1013 kg ou 6.1010 tonnes ou 60 milliards de tonnes.

Une petite idée de la masse volumique d'une étoile à neutrons !

Posté par Balthazars (invité)re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:39

Whouaaaa, tu en sais des choses ^^

Ba merci beaucoup pour ton aide. Maintenant ,j'ai bien compris comment faire, c'était pas compliquer quand j'y repense

Encore Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les particules Elementaires 05-09-07 à 21:41

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !