Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les ondes sonores au service de la santé.

Posté par
physique-chimie
05-02-10 à 14:29

Bonjour j'ai un exercice à faire en physqique et je ne suis pas tres sur pour les réponses aux dernières questions quelqu'un pourrait me dire si c'est juste s'il vous plait ?Merci d'avance
1)En montagne un cri met deux secondes pour revenir à la personne ayant crié;quelle est la distance séparant le flanc de montagne situé en face et la personne.La vitesse du son dans l'air est égale à 340m.s-1.
Réponse:La vitesse de propagation du son dans l'air est égale au quotient de la distance parcourue par la durée de parcours: v=d/t.La distance séparant le flanc de montagne situé en face et la personne est donnée par :d=v*t .Application numérique : d=340*2=680m
2)Quel est le phénomène physique utilisé dans l'écographie?
On propose quatre solutions:réfraction,diffusion,réflexion,diffraction.
Le phénomène physique utilisé dans l'écographie est la réflexion.
3)Quel est le type d'ondes utilisées?Quel est domaine de fréquences de ces ondes?Ces ondes sont-elles perceptibles par l'homme?
Les ultrasons sont le type d'ondes utilisées.Pour les fréquences inférieures aux fréquences des sons audibles,on parle d'infrasons et pour les fréquences supérieures on parle d'ultrasons.L'homme ne perçoit pas les ultrasons.
4)Citer des substances transmettant facilement ces ondes,puis des substances très absorbantes
Réponse:Exemples de réflexion sonore:écho devant une falaise,échose multiples dans une salle vide ou sous un tunnel,..Exemples d'absorption sonore :les boules Quies que l'on met dans l'oreille,moquette épaisse destinée à éviter la réflexion dans une pièce
5)Comparer les deux techniques d'imagerie médicale:radiographie et écographie.
La radiographie utilise les rayons X, capables de se jouer de la matière alors que l'échographie est une technique d'imagerie employant des ultrasons. Elle est utilisée de manière courante en médecine.

Posté par
lulu3324
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 14:50

Bonjour

1) attention le son fait l'aller-retour !!! C'est le piège...
2) Reflexion
3)Ultrasons (fréquences > 20kHz) imperceptibles par l'homme.
4)Substances transmettant les ultrasons (pas les sons audibles) : l'eau, la chair humaine,...
  Substances absorbantes : (aucune idée...regarde sur Internet...)
5)Radiographie : c'est de l'optique (rayons X)
  Echographie : c'est de l'acoustique (ultrasons)

ok?

Posté par
physique-chimie
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 15:27

ok!merci beaucoup

Posté par
physique-chimie
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 15:48

sa donnerait donc 680*2=1360m pour la question 1?

Posté par
lulu3324
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 15:53

ah non on aurait : v=t}" alt="\frac{2d}{t}" class="tex" />

Posté par
lulu3324
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 15:54

oulah petite erreur de manip : v=\frac{2d}{t}

Posté par
physique-chimie
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 16:01

d=2*340/2=680/2=340..

Posté par
lulu3324
re : Les ondes sonores au service de la santé. 05-02-10 à 16:13

oui voila c'est ca...Le son a parcouru 2 fois cette distance ! ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !