Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les ondes

Posté par
C4ammille
25-03-14 à 19:07

Bonsoir, j 'ai un exercice de mon dm que je comprend pas. Pouvez-vous m'aider svp?

L'échographie est une technique d'imagerie employant des ultrasons dont la fréquence est de l'ordre de 107=10Mhz.
La seconde fonctionne comme une radar: elle envoie des ultrasons et recueille l'écho (il y a réflexion de l'onde au niveau des tissus et des os). Un ordinateur calcul alors la durée qui sépare l'émission de la réception de chaque onde. En connaissant la vitesse de propagation de l'onde, l'ordinateur calcule les distances de tous les points sondés par l' appareil et reconstruit une image du fœtus.
Dans une direction du faisceau d'ultrasons, la sonde détecte une durée de 52s  entre l'émission et la réception de l'onde. Sachant que le corps est essentiellement composé d'eau et que la vitesse de propagation des ultrasons dans l'eau est de 1460 mètres pas seconde, à quelle distance se trouve le point détecté?

Réponse: v=10-6/1460=6,8*10-10

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 19:22

Qui peut m'aider svp

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 19:43

Bonsoir,
C'est quoi cette réponse?

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 19:52

J'ai oublié la formule c'est
=V*T
                 =1460*5,2*10puissance -5
                 =7,59*10puissance -3

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:01

Que représente ?
Il y a une erreur de calcul.

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 20:02

le représente landa

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:04

Oui, mais c'est quoi?
L'âge du capitaine?
Le poids d'un moustique?
Quelle unité?

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 20:10

metres

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:16

Je maintiens: résultat faux.
Ensuite, quelle réponse proposes-tu à la question posée?

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 20:19

landa=7,592*10puissance -2metre

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:22

Bon. Et à quelle distance se trouve le point détecté?

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:24

Au fait, la lettre grèque, , c'est lambda...

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 20:25

c'est cette question que j'ai pas compris

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:26

Mais pour toi, que représente ?

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 20:35

les mètres parcourus par la vitesse

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:37

Ça, ça ne veut rien dire.

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 20:39

La distance du point détecté

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:49

En résumé, tu n'as rien compris.
Je me trompe?

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:55

Que l'on parle d'un objet (une voiture, une avion, une bille) ou d'une onde, il y a une première chose à comprendre:
Vitesse = distance divisée par le temps.
Si tu fais 50 km en 2 heures, tu te deplaces à 50/2=25 km/h.
V=DxT se transforme aussi en D=V×T.
Ici, D, la distance parcourue = 1460 (m/s) × 52×10-6 (s).
Le résultat est, en mètres, la distance parcourue par l'onde.
Mais l'onde a fait l'aller et le retour. Conclusion?

Posté par
sanantonio312
re : Les ondes 25-03-14 à 20:57

Oups, erreur de frappe
V=D/T se transforme aussi en D=V×T.

Posté par
C4ammille
Les ondes 25-03-14 à 21:02

Le point détecté c'est le résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !