Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ondes (2)

Posté par
Samsam780
02-12-18 à 11:37

Bonjour quelqu?un pourrait-il m?aider :

Exercice 1:

***Enoncé supprimé***

Exercice 2

La chauve souris possède un vrai sonar naturel: elle emet des impulsions ultrasonores, de fréquence pouvant atteindre 100 kHz,quelle réceptionne après réflexion sur les obstacles. Une chauve souris se déplaçant en direction d?un mur a la vitesse de 5m.s-1 ,emet une impulsion sonore alors qu?elle se trouve a une certaine distance d?un mur elle reçoit cette onde Après un temps t=12 ms
1.rappeler la vitesse des sons (dont les ultrasons) dans l?air
2. La chauve souris evitera t elle le mur, en sachant que par réflexe naturel, son temps de reaction (temps que le cerveau réagisse) est de 100ms? Justifier la reponse

_________________

*** message dupliqué => 1 topic = 1 exercice ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes (2) 02-12-18 à 12:14

Bonjour,

Exercice déjà posté ici :

Imagerie médicale : Vol de chauve-souris

Posté par
Samsam780
re : Les ondes (2) 02-12-18 à 13:49

Je l'ai vu mais ca ne repond pas à mes question et ca me perd

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes (2) 02-12-18 à 14:33

Ecoute, il va falloir que tu fasses un effort pour contribuer à la résolution de cet exercice ...

La première question est une application directe du cours et la deuxième fait appel à ce que j'ai pu te décrire dans l'autre exercice : un son émis par la chauve-souris doit faire un aller et un retour pour être entendu par celle-ci et ainsi estimer la distance de l'obstacle.

Une formule à exploiter : d = v x T

d distance entre l'animal et l'obstacle
T durée d'un aller-retour entre la chauve-souris et l'obstacle
v vitesse de propagation du son



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !