Bonsoir,
J'ai un exercice à rendre pour lundi sur l'imagerie médicale, notés, et vu mes quelques difficultés en physique-chimie, je me demandais si vous pouviez m'aidez. Je vous poste l'exercice ci-dessous. Serait-il possible également que vous me précisiez si mes réponses déjà données sont justes? Je vous remercie énormément par avance!
Alors, exercice 1 :
La chauve souris possède un véritable sonar naturel : elle émet des impulsions sonores, de fréquence pouvant atteindre 100 kHz, qu'elle réceptionne après réflexion sur les obstacles.
Une chauve-sourie émet une impulsion sonore alors qu'elle se trouve à 2,0m d'un mur et qu'elle se déplace vers cet obstacle avec une vitesse de 5,0m.s-1
1. Quel types d'ondes sonores la chauve souris émet-elle?
Je n'ai pas trouvé cette réponse..
2.Si, une fois l'impulsion sonore émise, la chauve souris continuait son vol en ligne droite horizontalement, au bout de combien, de temps atteindrait-elle le mur?
Pour celle-ci, j'ai fait : D=d/t = 2/5 = 0.4 s
3. Au bout de quelle durée reçoit-elle un écho? (La vitesse de l'onde est telle qu'on peut supposer que la chauve souris n'a quasiment pas avancé entre l'émission et la réception.)
Pour celle ci, j'ai fait : t=d/v = 2/340 = 5.9 s x 10-3 = 5.9 ms
4. Peut-elle éviter le mur, sachant que par réflexe naturel son temps de réaction est de 100 ms?
Je n'ai pas trouvé cette réponse non plus..
Salut !
Déjà résolu, regarde ici : DM physique
Hey!
Merci, mais la question 1 n'a pas été résolu.. Et je ne trouve pas la question 4 non plus. Pourriez-vous me donner un coup de main?
Merciiiiii!
Je vais te faire une petite récap' pour que tu ne partes pas à la pêche aux infos :
1- Il agit d'ondes ultra-sonores car les chauves-souris utilisent la réflexion des ultrasons (dont la fréquence est supérieure 20kHz) pour se diriger.
2- Elle vole à 5 m.s-1 soit 5 m à chaque seconde.
Elle est à 2 m, donc il lui faut moins d'une seconde : t = d/v = 2/5 = 0,4 s
Ce que tu as fait est correct
3- Vitesse du son : 340 m.s-1 soit 340 m à chaque seconde.
Étant à 2 m du mur => le trajet de l'onde sonore mesure 4 m (car l'impulsion sonore émise doit se réfléchir sur le mur pour revenir jusqu'à la chauve souris => elle parcourt donc 2d)
Par conséquent tu as entre l'émission et la réception d'un écho : t'= 2d/340 = 2*2/340 = 11,8.10-3 s = 11,8 ms.
4- Compare le temps nécessaire pour recevoir l'écho avec le temps nécessaire pour se cogner contre le mur.
Si le temps de réception de l'écho, en y ajoutant les 100 ms est plus petit, elle est alertée avant donc elle ne s'écrase pas.
Oh merciiiii, vous me sauvez la vie! (Enfin, plutôt de la mauvaise note..!)
Donc si je comprends bien, pour la question 4, ça donne ça :
temps nécessaire pour recevoir l'écho : 11.8 ms = 0.0118s
temps nécessaire pour se cogner contre le mur : 0.4
Temps de l'écho + 100ms = 11.8 + 100 = 111.8 ms
= 0.1118 s
0.4 > 0.1118 sec donc non, la chauve-souris ne s'écrasera pas.
Est-ce bon? Merci pour tout, bonne soirée!
Merci beaucoup! J'ai posté un deuxième post, intitulé imagerie médicale : partie 2, pourriez-vous aller y jeter un petit coup d'œil et peu être me donner un petit coup de main?
En tout cas, merci encore!
Désolé c'était journée détente aujourd'hui, mais si jamais il n'y a pas de réponse ce sera avec plaisir
Bonjour,
pour ma part j'ai compris l'exercice mais je n'arrive pas à trouver 11,8 ms pour la question 3.
J'ai bien fait 2d/340 = 2*2/340 mais je trouve 0,0117647059 comme résultat et non 11,8
Pourriez-vous m'indiquer comment trouver le résultat exacte?
Merci d'avance!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :