Bonjour tout le monde , jai un exercice avec les nombre stoechiometriques , mais je n'ai malheuresement rien compris jaurais besoin d'un peu aide si possible :/
Je dois completer les equation suivantes :
...CH2=CH2+...O2 --> ...CH3-CHO
Et
...H2 + ...CO --> ...C5H12+...H2O
Merci davance , bonne journee ! 
Bonjour!
Les nombres stœchiométriques servent à équilibrer ton équation, c'est à dire que de chaque côté de l'équation tu dois avoir le même nombre de H, de O, de C, etc...
par exemple pour ta deuxième équation:
-compte le nombre de C: 1 d'un coté, 5 de l'autre. Tu rajoute donc un 5 devant CO. Tu as équilibrer les C. Tu vois?
-ensuite tu compte le nombre de O et tu équilibres
-et tu finis par le nombre de H
OK?
Par contre pour la première, je ne comprend pas trop le = entre les deux CH2.
Oulà! Désolée pour les jolies fautes de français qui se sont glissées dans mon message précédent! :S
J'ai quand meme du mal :/ au final ca donne quoi ?
Et pour la premiere equation je ne sais pas non plus ce que le "=" fais la c'est dans lenoncer !
Essaie déjà d'équilibrer la deuxième en continuant comme je te l'ai dit, je te dirais si c'est bon. Si vraiment tu bloques, explique moi à quel moment.
Pour le C jarrive , mais pas pour le H et le O jarrive vraiment pas , poir le 0 est e que du coter des produit il faut mettre 5 devant le H20 ?
" poir le 0 est e que du coter des produit il faut mettre 5 devant le H20 ? " ???
Après avoir équilibrer les C tu as
...H2 + 5CO
..C5H12 + ...H20
Combien de O de chaque côté?
donc oui un 5 devant le H2O (si c'est bien ce que tu voulais dire..)
Après tu termines en comptant les H.
Non...
Tu as:
..H2 + 5CO = C5H12 + 5H2O
Du côté des produits: deux H
Du côté des réactifs: douze H + 5*2 H soit 12+10 = 22 H
Donc devant H2 tu mets... ?
Le nombre qui est avec l'élément tu le multiplies avec celui que tu rajoutes devant lui.
ex: J'ai C5H
si je met un 4 devant ( donc 4C5H), ça me donne; 20C et 4H
OK?
Donc là, on a 22H d'un côté.
Et de l'autre H2. Quel nombre tu mets devant H2?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :