Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les nombres stoechiométriques

Posté par
extasy
25-10-09 à 20:27

J'ai un devoir maison à faire en physique chimie. Il y a plusieurs exercices dont j'ai du mal comme l'exercice 1 :
Écrire les nombre stœchiométriques corrects:

C3H8+...02 ..CO2+..H2O

Fe2++...OH-Fe(OH)2

...Al+...H+...Al3++...H2

...Fe(OH)2+O2+2H2O...Fe(OH)3

( les petits points signifient les endroits où l'on doit les rajouter)
Je sais que pour ajuster ces nombres , il faut utiliser des lois :
-conservation du nombres d'atome de chaque élément chimique
-conservation de la charge globale.

Merci d'avance pour votre aide ...

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 20:32

Bonsoir
C3H8+502 3CO2+4H2O
il faut qu'il y ait autant de C de chaque côté, dans le réactis il y en a 3, dans les produits il y en a 3 aussi donc c'est bon

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 20:33

c'est la même chose pour les O par exemple
dans les réactifs il y en a 2X5=10 et dans les produits il y en a 2X3+4=10 c'est donc bon

Posté par
extasy
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 20:47

Merci , mais pour le 1er je n'ai pas eu de gros soucis c'est surtout lorsqu'il y a des charges , par exemple pour le 3ème je propose 3Al + 2H+ Al3+ + H2

Est-ce juste ?

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 20:54

pour le troisième ce n'est pas juste
on te donne ...Al+...H+...Al3++...H2 à remplir
dans ton exemple tu as 3 Al dans les réactifs et 1 seul dans les produits ! Et au niveau des charges tu as 2+ dans les réactifs et 3+ dans les produits...
je te propose :
2Al+6H+2Al3++3H2

Posté par
extasy
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:02

Merci beaucoup .
Pour le 2ème je propose : Fe2+ + 2OH- Fe(OH)2

et le dernier :  3 Fe(OH)2 + O2 + 2H2O 2 Fe(OH)3

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:05

le deuxième je suis d'accord mais comprends tu au moins les résultats?

Posté par
extasy
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:08

Oui merci , mais il y a une chose que je ne comprends pas , lorsqu'il y a des parenthèses , la charge s'applique seulement à la parenthèse ou au tout , par exemple Fe(OH)2 , c'est 2Fe et 2 Oh ou seulement 2 OH ?

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:12

Fe(OH)2 c'est FeO2H2
sauf grosse erreur

Posté par
extasy
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:17

Le dernier j'y arrive vraiment pas , je pensais mettre 2Fe(OH)3 du côté des réactifs mais après c'est le Fe qui gène =/

Posté par
extasy
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:20

Ah nooon je pense avoir trouvé =D
4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O 4Fe(OH)3

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:21

tu es sure d'avoir bien recopié l'énoncé? Il n'y a que des "..."devant chaque Fe?  J'avoue que je cherche le dernier..sans résultat pour l'instant
Si quelq'un d'autre a trouvé...

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:23

bravo tu m'as devancée c'est juste !

Posté par
extasy
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:25

XD ben en tout cas je te remercie Romane
Si tu as besoin d'aide pour quelque chose .. je suis là mais bon je te garantie rien :p

Posté par
-Romane-
re : Les nombres stoechiométriques 25-10-09 à 21:26

N'hésite pas à reposter sur le forum
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !