Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les mouvements progressifs

Posté par
Hugo1101
11-11-21 à 12:34

Bonjour,
Serait-il possible que quelqu'un m'aide pour cet exercice car je bloque vraiment !
Merci d'avance.
Bonne journée !

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 13:44

Bonjour,
Lequel?

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 14:08

Merci beaucoup de votre réponse! L'exercice est le suivant:

Un télémètre permet de mesurer la distance entre l'appareil et un obstacle (un mur par exemple). Un modèle particulier utilise un "compteur de période": il comporte un émetteur d'ultrasons sinusoïdaux de fréquence f=40 kHz et juste à côté, un récepteur.
Lorsque ce dernier reçoit un écho renvoyé par un éventuel obstacle, l'appareil stoppe l'émission du signal et déclenche le décompte de période reçues à partir de cet instant. Pour mesurer la largeur d'une pièce d'appartement, l'appareil détecte N=826 périodes.

Questions:

1)- Calculer la longueur d'onde des ultrasons produits par l'appareil.

2)- Combien de longueurs d'onde ont parcouru les ultrasons pendant la durée écoulée correspondant aux N périodes ? On pourra s'appuyer sur un schéma.

3)- En déduire la distance parcourue par l'onde.

4)- En déduire la distance entre l'appareil et le mur.

Donnée:  
Célérité du son dans l'aire: Vair= 340m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 18:11

1) quelle est la relation entre la longueur d'onde et la fréquence d'une onde ?

Ca doit être indiqué dans ton cours.
Tu peux aussi consulter sur ce site la fiche de 1ere consacrée aux ondes.

-----------------

***Edit gbm : Les ondes mécaniques ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 19:24

Oui, merci gbm, avec le lien ca marche bcp mieux!😂
Chap. VI

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 19:26

Je vois pour la question 1 mais ce qui me pose problème et qui me bloque pour les deux dernière question est la Question 2 .
Celle ci est vraiment difficile et je ne vois vraiment pas comment faire ?
Mais merci bcp de prendre le temps de me répondre !

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 19:34

1) que trouves-tu?

2) par definition, combien de longueurs d'onde parcourt le signal durant une période?
et durant N periodes?

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 20:04

Pour la 1) je trouve 8,5x10-4m

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 20:11

Pas tout à fait.
Quelle est la formule? = ....

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 20:17

La formule est : Lambda= v/f

Ou : Lambda=v*T

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 11-11-21 à 20:53

Oui, donc : = 340/40000 = ....

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 12-11-21 à 06:54

Donc c'est egale a 8,5*10-3

Et la deuxieme question je ne l'a comprend pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 12-11-21 à 10:30

Oui, \lambda= 8,5 10-3 m = 8,5 mm

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 12-11-21 à 10:32


2) par definition, quelle distance parcourt un signal durant une période?

et durant N periodes?

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 12-11-21 à 19:09

Merci demain matin je regarde la question2 je vous envoi un message si je bloque mais en tout cas merci beaucoup !

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 13-11-21 à 11:40

Rebonjour je ne comprends rien a la question 2 malgré 45min passé dessus.
Pourriez vous m'aider ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 13-11-21 à 11:51

Le telemetre émet un signal périodique (des ultrasons sinusoïdaux).
On a calculé sa longueur d'onde.
Mais qu'est-ce que la longueur d'onde du signal , par définition ?

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 13-11-21 à 13:08

La longueur d'onde d'un dignal est la distance que parcours un signal pendant une periode

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 13-11-21 à 14:20

Oui, donc si le signal parcourt durant une periode, il parcourra .... durant N periodes

Posté par
Hugo1101
re : Les mouvements progressifs 13-11-21 à 15:14

Ahhhh! Suoer j'ai compris je tiens vraiment a vous remerciez d'avoir pris autant de temps pour m'aider ! Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Les mouvements progressifs 13-11-21 à 16:47

De rien.
Qu'as tu finalement repondu aux questions 2, 3 et 4?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !