Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les mouvements : dépassement

Posté par
o0O0o
12-10-07 à 16:55

Bonjour !

Alors voilà j'ai une ou deux questions à propos des équations horaires:

Deux automobilistes A et B se déplacent sur une autoroute rectiligne. Les équations horaires de leurs mouvements  sont X_A(t)=108t+27 et X_B(t)=-126t+172, exprimés en km/h.

1) Quelle est la distance qui sépare les deux véhicules à t=0
2) Les Deux véhicules vont-ils dans le même sens ?
3) A quelle date se croisent-ils ou se dépassent-ils ?
4) Déterminer l'abscisse de croisement ou de dépassement.
5) Au moment du dépassement ou du croisement quelle distance a parcouru A, a parcouru B ?


Avant de répondre à ces questions, j'aimerais bien savoir à quoi correspondent 108, t et 27 ??? il ne donne aucun renseignement et on ne l'a pas vu en cours ! je suppose que t est le temps, mais pour le reste ?
j'ai quand même essayé de répondre:
1)  145 km
2) d'après le titre, oui puisque c'est un dépassement
mais je ne peux pas répondre au reste ne sachant clairement à quoi cela correspond...
Pourriez-vous m'aider ?

Merci beaucoup !

Posté par
mikayaou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:00

bonjour

108 et -126 sont homogènes à des vitesses

27 et 172 à des positions pour t=0

Posté par
moctar
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:01

Salut,
108 peut être considéré comme la vitesse du véhicule A,27 son abscisse d'origine.

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:01

ah d'accord ! merci
donc ma première réponse est juste ?

Posté par
mikayaou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:02

oui

Posté par
mikayaou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:03

y'a des pièges des fois

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:03

merci à vous deux   je vais pouvoir faire le reste!

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:03

haha oui

Posté par
mikayaou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:05

tu vois pourquoi je dis ça à 17:03 ?

Posté par
LeHibou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:05

Bonjour,

t est le temps en unités "heure"
108 est la vitesse en km/h
27 est la position initiale (au temps 0) en km

Et les deux véhicules ne vont pas dans le même sens, puisque l'un des deux évolue avec une vitesse >0 (108 km/h) et l'autre une vitesse <0 (-126 km/h)

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:07

mikayaou,  

euh ... ?

merci leHibou

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:07

oui je vois !

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:08

ce n'est pas un dépassement !

Posté par
mikayaou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:12

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:12

et dire que j'allais tomber dedans

Posté par
mikayaou
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:18

le prof voulait sûrement parler de dépassement de soi pour résoudre cet exo

Posté par
J-P
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:18

La route considérée rectiligne a été prise comme axe de référence des positions des véhicules.

XA(t) représente, par rapport à l'origine qui a été choisie sur ka route,la position du véhicule A en fonction du temps.
XA est en km, t en heures

XA(t) = 108t + 27
En t = 0, XA(0) = 27 : cela signifie qu'au moment où le problème commence, la voiture a est à 27 km de l'origine choisie pour la route et dans le sens choisi comme positif.

le 108 (en km/h) est la vitesse du véhicule A
-----
1)
XA(0) = 27
XB(0) = 172
L'écart entre les 2 véhicules en t = 0 est de :172-27 = 145 km
---
2)
La vitesse du véicule A se trouve en dérivant XA(t) par rapport au temps:
VA(t) = XA'(t)
VA(t) = 108 (km/h)

Pour le véhicule B:
VB(t) = XB'(t)
VB(t) = -126 (km/h)

Les vitesses des véhicules A et B sont de signe contraire --> les 2 véhicules vont dans des sens opposés.
---
3)
Ils passent au même endroit lorsque XA(t) = XB(t), soit :
108t + 27 = -126t + 172
234t = 145
t = 145/234 h
---
4)
XA(145/234) = 108*(145/234) + 27 = 93,9 km environ.
C'est l'abscisse du point de croissement
---
5)
Distance parcourue par A = |93,9-27| = 66,9 km environ
Distance parcourue par B = |93,9-172| = 78,1 km environ
-----
Sauf distraction.  

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:23

Posté par
o0O0o
re : Les mouvements : dépassement 12-10-07 à 17:24

merci pour cette correction J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !