Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les moles dans la réaction chimique

Posté par
melis19
25-09-09 à 18:39

Bonsoir
je ne comprends pas la question 2
pouvez vous m'aidé?

La combustion de l'éthanol C2H6O avec le dioxygène produit un dégagement de dioxyde de carbone et de vapeur d'eau.
1) Ecrire l'équation chimique de la combustion.
2) Quels sont les nombres de moles des réactifs qui ont disparu et des produits qui sont apparus dans les cas suivants :
a. pour 3 moles de O2 disparues ?
b. pour 3 moles de C2H6O disparues ?
c. pour 1,5 mole d'H2O apparues ?
d. pour 4 moles de CO2 apparues ?


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:40

Salut

Que proposes-tu pour l'équation de la réaction ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:42

Salut!

1) tu l'as donc fait?

2) a) tu as équilibré ton équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:42

A, un retard

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:42

1) C2H6O+O2CO2+H2O

C2H6O+3O22CO2+3H2O

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:44

Salut
voila l'équation

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:45

Pour la deuxième équation TB !

2. Que proposes-tu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:46

Très bien pour l'équation.

Dans cette équation tu es d'accord pour dire que 3 moles de dioxygène réagissent avec 1 mole d'éthanol pour former 2 moles de dioxyde de carbone et 3 moles d'eau?

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:51

Oui
pour 3 moles de O2 disparues  O2=0?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:52

Je te conseille à ton niveau d'utiliser un tableau d'avancement, tu y verras + clair

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:53

3 moles de dioxygène réagissent avec 1 mole d'éthanol dans l'équation non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:53

Je te laisse guillaume

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:55

Oui c'est ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:58

merci Amandine. Absolument

C'est juste un moyen de le justifier... C'est tout

2)
a. Ok
b. ...

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 18:58

je suis entrain de faire le tableau

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:04

pour 2)a.
si perd 3O2 il reste 1mole de C2H6O ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:09

On sait qu'il faut 3 moles de O2 pour qu'une mole d'éthanol réagisse.

or il y a 3 moles de O2 dans le mélange.
Il y a aura donc une mole d'éthanol qui va réagir, il en restera 2 à l'état final.

Par ailleurs, on peut dire que le réactif limitant dans ce cas est O2.
Pour les produits, il y a aura 2 moles de CO2 et 3 mole sde H20 (+ les 2 mole d'éthanol bien évidemment).

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:09

c. ...

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:21

a.les nombres de moles des réactifs qui ont disparu est 1mol?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:28

Attention !

Cette fois-ci on part des produits...

Pour 1,5 mol de H20 formé, il y a 1 mol de CO2 formée (regarde les coefficient dans l'équation ou utilise un produit en croix).

Pour les produit, il faut 1,5 mol de O2 et 0,5 mol d'éthanol.

En effet, dans l'équation de la réaction, on voit que la quantité en H20 est passée de 3 à 1,5 mol.
Il suffit donc de diviser tout par 2 dans ce cas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:28

d. ... (courage )

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:32

Je vais dîner, je vais donc accélérer les choses.

Ici on a 4 moles de CO2 apparues. On remarque donc que le coefficient devant le CO2 est multiplié par 2.
Il faut donc 2 moles d'éthanol et 6 moles de O2.

Il se forme 4 moles de CO2 et 6 moles de H2O.



Si tu as des questions, j'essairai d'y répondre le plus tôt possible.

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 19:42

Merci et bon appétit

c.les nombres de moles des produits qui sont apparus est 2.5mol?
d.les nombres de moles des produits qui sont apparus est 10mol?

je réfléchis encore un peu

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 20:00

c.
tous les moles diviser par 2
=4.5mol apparues

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 25-09-09 à 20:11

ah non
c.=2.5moles apparues pour le produit

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 12:59

j'avais tout corrigé plus haut

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 13:34

b. pour 3 moles de C2H6O disparues ?

mais on a 1mol de C2H6O
comment disparaître 3mol ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 14:34

Citation :
On sait qu'il faut 3 moles de O2 pour qu'une mole d'éthanol réagisse.

or il y a 3 moles de O2 dans le mélange.
Il y a aura donc une mole d'éthanol qui va réagir, il en restera 2 à l'état final.

Par ailleurs, on peut dire que le réactif limitant dans ce cas est O2.
Pour les produits, il y a aura 2 moles de CO2 et 3 mole sde H20 (+ les 2 mole d'éthanol bien évidemment).

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 14:35

Il faut lire ce que j'écris

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 14:50

j'ai lu mais j'ai un peu mal a comprendre
la réponse est 7moles?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 15:01

Ce n'est pas ce que j'ai écrit...

Reprenons.

L'équation de la réaction est [b]1C2H6O + 3O2 = 2CO2 + 3H2O[/b]

Si tu fait un tableau d'avancement à l'état final il y a

nf(C2H6O) = ni(C2H6O) - xf
nf(O2) = ni(O2) - 3xf
pour les réactifs

nf(CO2) = 2xf
nf(H20) = 3xf
pour les produits

f étant pour final et i pour initial

Tu es d'accord ?

_____________________________________________________________________________________________

Autre méthode : regarde les coefficients devant les réactifs et les produit de l'équation :

[b]1C2H6O + 3O2 = 2CO2 + 3H2O[/b]

Citation :
b. pour 3 moles de C2H6O disparues ?


L'équation devient :

([b]1C2H6O + 3O2 = 2CO2 + 3H2O[/b]) x3

soit

[b]3C2H6O + 9O2 = 6CO2 + 9H2O[/b]

Donc pour 3 moles de C2H6O disparues
il faut 9 moles de O2
il se forme 6 moles de CO2 et 9 moles de H20.

tu saisis ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 15:02

ignore les [b] dans le raisonnement

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 15:39

Merci
j'ai compris alors pour b. c'est
les nombres de moles des produits qui sont apparus est 10moles

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 15:43

les nombres de moles des produits qui sont apparus est 10moles

d'où sors-tu cette valeur ?

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 15:56

les moles des produits au départ est 5moles
2CO2 + 3H2O   2+3moles=5moles

6CO2 + 9H2O   6+9moles=15moles

15-5=10  
les nombres de moles des produits qui sont apparus est 10moles
c'est pas comme ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 15:59

Citation :
les moles des produits au départ est 5moles
2CO2 + 3H2O 2+3moles=5moles

6CO2 + 9H2O 6+9moles=15moles


15-5=10
les nombres de moles des produits qui sont apparus est 10moles
c'est pas comme ça?


HORREUR !

Il n'y a pas de produits à l'état final, c'était un moyen pour te faire comprendre le principe (ce qui n'est pas le cas malheureusement).

Si tu n'arrive pas à le faire sans tableau d'avancemet, utilise-le.

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 16:10


j'ai fais le tableau
c'était quoi la question?
Quels sont les nombres de moles des produits qui sont apparus dans cas pour 4 moles de CO2 apparues ?
l'équation pour 4 moles de CO2 apparues est 3C2H6O + 9O2 = 6CO2 + 9H2O  ?
les moles sont 3+9 6+9  ?

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 16:21

il faut touver les nombres de moles des réactifs qui ont disparu ou les nombres de moles des produits qui sont apparus ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 16:32

Tu t'emmêles,
a. b. c. et d. sont indépendantes !

a. On l'a fait
b. On vient de le faire
c. pour 1,5 mole d'H2O apparues ?

1C2H6O + 3O2 = 2CO2 + 3H2O (1)

est l'équation de départ. Ok ?
Pour se ramener au problème : 1,5 mole d'H2O apparues

Il faut trouver les coefficients tels que l'équatio s'écrive :

...C2H6O + ...O2 = ...CO2 + 1.5H2O (2)

On voit qu'il faut diviser (1) par 2 pour que (2) soit équilibrée.

Soit

0,5 C2H6O + 1,5 O2 = 1 CO2 + 1,5 H2O

Donc pour un1,5 mole de H20 apparues, il s'est formé 1 mole de CO2.
Pour que la réaction se fasse, il fallait 0,5 mole d'éthanol et 1,5 mole d'O2

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 16:32

Essaie de faire la d.

Pour voir si tu as compris

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 16:50

1C2H6O + 3O2 = 2CO2 + 3H2O
je multipli par 2 ça fait
2C2H6O + 6O2 = 4CO2 + 6H2O

Donc pour 4moles de CO2 apparues, il s'est formé 6 moles de H2O.
Pour que la réaction se fasse, il fallait 2 moles d'éthanol et 6 moles d'O2

Posté par
Kaela
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 17:08

ça me parait bon .

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 17:14

pour a.
pour 3 moles de O2 disparues
il faut 1 moles de C2H6O
il se forme 2 moles de CO2 et 3 moles de H20.
c'est ça?

Posté par
Kaela
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 17:16

oui

Posté par
melis19
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 17:31

en faite c'était facile mais je complique les choses
Merci à gbm shadowmiko et Kaela

Posté par
Kaela
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 17:48

You're Welcome

Posté par
gbm Webmaster
re : Les moles dans la réaction chimique 26-09-09 à 18:59

Très bien melis19 tout à compris l'exercice !

Ouf ! Tu vois ce n'était pas si difficile.

De nouveau, je remercie Billy d'avoir pris la relève

Posté par
Kaela
re : Les moles dans la réaction chimique 27-09-09 à 13:55

De rien Guillaume .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !