Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les lois de Newton

Posté par chrisskiss (invité) 31-10-06 à 09:11

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour unexercice de physique:

On suspend une boule de centre O de rayon OA=10cm, de masse m=200g, à un fil AB de longueur 40cm. Le fil est attaché en B à un mur vertical contre lequel la boule repose en C sans frottement O, A et B sont alignés.

calculer l'angle OBC de la figure ==> j'ai toruvé 11.3 °

caculer la tension T du fil et la réaction R du mur vertical sur la boule. ==> je sai kil fau ke j'utilise le principe de l'inertie avec les coordonnées des vecteurs mais je trouve rien qui me paraisse juste.

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : les lois de Newton 31-10-06 à 09:37

Bonjour,

Je trouve 11,5° environ ou 11°32' environ

Ecris que les trois forces (vecteurs) en O ont une résultante nulle : le poids, la tension du fil et la réaction du mur.

Posté par chrisskiss (invité)re lois de Newton 01-11-06 à 09:24

oui d'accord P+T+R=0 mais comment on trouve et T et R ?

P=1.96 N d'après ce que j'ai calculé

Posté par
Coll Moderateur
re : les lois de Newton 01-11-06 à 10:30

Si l'on adopte g = 9,8 m.s-2 on trouve en effet 2$ ||\vec{P}|| = 1,96 N

On ne peut pas trouver ni T ni R en faisant P + T + R = 0

Il faut justement faire :

2$ \vec{P}+ \vec{T} + \vec{R} = \vec{0}

et bien sûr se servir du résultat obtenu à la première question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !