Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lois de Newton

Posté par
popo11
14-12-08 à 19:32

Salut!!Un voyageur tire une valise de masse m=8,5kg sur un sol horizontal,à l'aide d'une lanière.La direction de la lanière fait un angle de 30° avec l'horizontale.La valise glisse d'un mouvement de translation rectiligne uniforme.
La tension de la lanière a pour valeur T=8,0 N

a)Calculer la valeur de la force de frottement.

J'aurais besoin d'un petit coup de main s'il vous plait !!Merci d'avance

Posté par
alitotal90
méthode analytique 14-12-08 à 21:07

bonjour,
Pour trouver la valeur de la force de frottement on peut appliquer soit la méthode trigonométrique soit la méthode analytique.
Pour moi la méthode analytique est la plus simple.

Puisque le mouvement de translation est rectiligne uniforme donc on a :
\vec{P}+\vec{R}+\vec{T}=0 \Longleftrightarrow \{{Px+Tx+Rx=0\atop Py+Ty+Ry=0} \Longleftrightarrow \{{0+cos(a)*T-f=0\atop -mg+sin(a)*T+Rn=0}
Donc on a : f=cos(a)*T
A.N:
f=6.92N

Posté par
popo11
re : Les lois de Newton 15-12-08 à 18:41

a oki merci

Posté par
Caroline23
petite question 15-12-08 à 19:47

coucou, est-ce que tu sais à quoi sert ?

Réponds moi vite stp !

Posté par
popo11
re : Les lois de Newton 16-12-08 à 18:58

Désolé je viens juste de me connecter!!C'est une variation de vitesse ente de vecteur vitesse.ex:variaton du vecteur vitesse V5=vecteurV6-vecteur4

Posté par
kiffkiff
re : Les lois de Newton 30-12-08 à 16:50

Salut!!
J'ai le même exo et je ne comprend pas pourquoi quand on fait la résolution analytique, tu laisse tomber la force de frottement.
Quand on a un MRU, la somme de toutes les forces s'appliquant au solide est égale à 0.
F ne s'applique pas à la valise?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !