Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les locomotives à vapeur

Posté par
Faizouze
04-05-13 à 19:38

Bonjour, j'ai besoins d'aide pour cet exercice.

Dans les locomotives à vapeur, la vapeur d'eau qui actionnait les pistons était formée lors du chauffage d'eau liquide par combustion de charbon.
Données : p(eau) = 1,00 g.mL-1
^Eebulition (eau ) = 2260 kJ.Kg-1
1) Comment se nomme la transformation de l'eau liquide en vapeur ?
2) A pression atmosphérique, à quelle temperature cette transformation se produit-elle ?
3) Quel est le signe de l'énergie massique associée à cette transformation ?
4) Les locomotives consommaient environs 120L d'eau par kilomètre. Qu'elle énergie était nécessaire au changement d'état de l'eau liquide en vapeur à chaque kilomètre parcouru ?
5) Écrire l'équation modélisant la combustion du carbone, principal constituant du charbon.
6) Expliquer pourquoi la combustion du charbon permet la transformation de l'eau liquide en vapeur.
7) Quelle masse de charbon était nécessaire pour parcourir un kilomètre ? L'énergie de combustion du carbone est ^rE= -393 kJ.mol-1.
( les accents ^ sont considérés comme des delta ici )

Mes réponses:
1) La vaporisation.
2) 100 degrés ( je ne sais pas s'il faut justifier )
3) positif
4) ?
5) C + O2 -> CO2
6) ?
7) ?

Merci de m'aider et m'expliquer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les locomotives à vapeur 04-05-13 à 20:03

salut !

1 à 3 : ok

4) raisonne avec les unités. Tu as un nombre en litre.
Avec la masse volumique tu obtiens donc la masse consommée pour 1 km
Et avec cette masse et l'énergie d'ébullition tu as l'énergie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !