Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lentilles minces convergentes.

Posté par
physique-chimie
26-10-09 à 11:56

Bonjour j'ai un exercice à faire sur les lentilles minces convergentes et je bloque à partir de la question 3) est ce quelqu'un pourrait m'aidé s'il vous plait ?Merci d'avance.
1)Tracer l'image de l'objet AB sachant que la distance focale de la lentille est égale à 20cm;on justifiera le tracé des rayons.
Réponse : Pour construire l'image d'un point,il suffit de tracer deux rayons;deux rayons particuliers passant par A suffisent donc pour trouver A'.
-Le rayon passant par le centre optique car il n'est pas dévié.
-Le rayon parallèle à l'axe optique car on sait qu'il émerge en passant par le foyer image F'.
2)Indiquer à quelle distance de la lentille se forme l'image.
Réponse:L'image se forme à 38cm de la lentille.
3)Quelle est la taille de l'image sachant que la hauteur de l'objet est de 5cm?Quel est le grandissement?
4)Si l'on éloigne l'objet AB de la lentille la taille de l'image augmentera-t-elle ?
5)On dispose d'un banc d'optique;citer trois éléments à utiliser permettant de modéliser l'oeil;on citera les correspondances entre l'oeil modélisé sur le banc d'optique et l'oeil réel.
Réponse:il faut une lentille, un diaphragme à iris et un miroir.(apres je n'arrive pas à completer la réponse)

Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les lentilles minces convergentes. 26-10-09 à 17:45

Bonjour, que proposes-tu ?

Posté par
physique-chimie
re : Les lentilles minces convergentes. 27-10-09 à 11:49

Il faut utiliser la relation de conjugaison pour la 3)

1/OA' - 1/OA = 1/OF' soit 1/38-1/-40=0,03-(-0.025)=0.055
La hauteur de l'objet est donc 0.055cm ?

Gamma = OA'/OA

38/-40=0.95

A'B'= gamme x AB
A'B'=0.95*0.055=0,05225 donc l'image augmente ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les lentilles minces convergentes. 27-10-09 à 14:52

Pour se faire une idée :

1.

Les lentilles minces convergentes.


Il y a un soucis, ton énoncé me paraît incomplet ...

Posté par
physique-chimie
re : Les lentilles minces convergentes. 28-10-09 à 11:50

d'après vous quesque j'aurais oublié ?car j'ai tout mis

Posté par
physique-chimie
re : Les lentilles minces convergentes. 28-10-09 à 11:57

1/OA' - 1/OA = 1/OF'

Après avoir isolé OA ça donne:

OA= (OF'xOA')/(OA'-OF')

Donc par calcul ça donne: OA= -0.42m
Gamma= OA'/OA

Gamma= -0.90

Donc pour trouver la taille de l'image on fait:

Gamma= A'B'/AB

A'B'= Gamma x AB

A'B'= -0.90 x 5x10-2

A'B'= -4.5x10-2m
Donc ,
Donc l'image A'B' est renversé et rétrécie...
Si on éloigne l'objet AB de la lentille on aura une image de plus en plus petite

Posté par
physique-chimie
re : Les lentilles minces convergentes. 28-10-09 à 14:17

finalement j'ai réussi à répondre aux questions mais je n'arrive pas à répondre à la dernière vous pourriez m'aidé s'il vous plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Les lentilles minces convergentes. 28-10-09 à 14:30

Tu avais oublié de préciser que OA = -40 cm

Sinon, à vue d'oeil tes calculs semblent corrects.

5. Lentille : cristallin ; écran : rétine ; diaphragme : pupille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !