Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lentilles minces

Posté par
Angdem21
04-02-17 à 20:28

J'ai un dm à faire et je bloque à partir de la question 4, je vais vous mettre mes autres réponses au cas où je me sois complètement planté.
Une loupe de collectionneur de timbre possède une vergence de 20 dioptries, elle est situé à 4 cm d'une page d'un livre dont les caractères d'imprimerie ont 6 mm de hauteur.
1) Sur un schéma à l'échelle 1/2, placer les points A,O,F et F'. Donner les valeurs algébriques AO et OF'.
2) par le calcul, qu'elle est la valeur algébrique OA'. L'image est elle réelle ou virtuelle.
3)Calculer le grandissement y. Quel est son signe? L'image est elle droite ou renversée ?
4)Selon la valeur de grandissement, l'image est elle plus grande, plus petite ou de même grandeur que l objet? Calculer alors sa grandeur.
5) Vérifier graphiquement la position, le sens de la nature et la grandeur de l'image.

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 04-02-17 à 20:36

Réponse à la question 1
OA =4cm
OF'=5cm

Réponse à la question 2
OA' = (F' * OA) / (F' + OA) = (-4*5)/(5-4)=-20/1)=-20
L'image est virtuelle car OA' est négatif.

Réponse à la question 3
Y=(OA')/(OA) = -20 / -4= 5
Y>0, l'image est donc droite

Réponse à la question 4
|Y| = 5, la grandeur de l objet est égale à celle de lobjet, donc A'B'=5.
L'image est donc situé à 20cm. L'image est virtuelle et droite. Après je suis complètement perdu...

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 04-02-17 à 20:42

Voilà mon schéma, je n'ai pas réussi à placer F.

Posté par
picard
re : Les lentilles minces 04-02-17 à 20:56

Bonjour.

Le calcul de \overline{OA'} (et celui de \gamma) est correct mais n'oubliez pas l'unité de \overline{OA'} .

Par contre le calcul de \overline{A'B'} ' est à revoir.
La hauteur de l'objet est \overline{AB} = 6  mm .

Quant à la figure, vous l'avez oubliée...

À plus.

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 00:15

Merci beaucoup pour votre réponse, voilà le schéma.
Pour répondre à la question 4 mise à part pour les calculs, est ce que je suis sur la bonne piste?

Les lentilles minces

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 14:56

J'ai modifié mon schéma car il me semble que je m'étais trompée dans les mesures.
Merci d'avance.

Les lentilles minces

Posté par
picard
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 15:13

Concernant la question 4, pour déterminer la taille de l'image, il faut bien utiliser les relations donnant le grandissement : \gamma = \dfrac{\overline{OA'}}{\overline{OA}} = \dfrac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}
\gamma étant connu, partez de la valeur de \overline{AB} indiquée dans l'énoncé et déduisez \overline{A'B'}

Concernant votre schéma...

Citation :
Où placer F ?
F et F' sont situés sur l'axe optique, symétriquement par rapport au centre optique O.

Pour déterminer la position de A'B', outre le rayon issu de B et passant par O, il est nécessaire de tracer un rayon issu de B et parallèle à l'axe optique (voit schéma complété).
De plus, n'oubliez pas de mettre des flèches indiquant le sens de propagation de la lumière et de représenter en pointillés les parties virtuelles des rayons lumineux.

OK ?

Les lentilles minces

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 15:19

Merci, je regarde ça tout de suite et je vous redis.

Posté par
picard
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 15:19

Je découvre votre dernier message (celui de 14 h 56).

A mon avis, l'échelle 1/2 n'est adaptée que pour l'axe horizontal (càd sur l'axe optique), pour l'axe vertical, une échelle 1 serait préférable (mais ce n'est que MON avis !).

Sinon, tout paraît correct (flèches et pointillés mis à part).

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 15:35

Merci, je vais suivre votre conseil.
Avec votre aide, ma réponse à la question 4 serait:
Y=5
L'image est droite et est toujours plus grande que l'objet.
Calcul de cette grandeur :
Y=OA'/OA=A'B'/AB
5=-20/-5=-30/-6

Pour calculer A'B':
Y=A'B'/AB
A'B'=Y*AB
A'B'=5*(-6)=-30

Posté par
picard
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 15:43

Citation :
Y=5
L'image est droite et est toujours plus grande que l'objet.
Calcul de cette grandeur :
Y=OA'/OA=A'B'/AB
5=-20/-5=-30/-6

Pour calculer A'B':
Y=A'B'/AB
A'B'=Y*AB
A'B'=5*(-6)=-30 mm
N'oubliez pas de préciser l'unité, ce genre d'oubli est toujours sanctionné.

Vous semblez avoir choisi un axe vertical orienté positivement vers le bas, ce qui explique \overline{AB} = - 6  mm et \overline{A'B'} = - 30  mm ; c'est votre droit, mais pensez à le préciser dans votre devoir.

Vous auriez tout aussi bien pu orienter cet axe vers le haut et obtenir alors \overline{AB} = + 6  mm et \overline{A'B'} = + 30  mm.

Posté par
Angdem21
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 16:02

Merci beaucoup pour votre aide et vos conseils. Vous ne m'avez pas seulement aide à faire l'exercice, vous m'avez aussi aidé à comprendre les choses que je n'arrivais pas à assimiler. Merci

Posté par
picard
re : Les lentilles minces 05-02-17 à 16:04

Je vous en prie.
A une prochaine fois sur l'Ile peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !