Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les lentilles minces

Posté par
ptiboutchou
22-11-08 à 09:46

bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour me dire si c'est juste ou pas merci.
excercice:une lentille à bords épais a pour distance focale 25 cm.
1° De quel type de lentille s'agit-il?
2° Indiquer le signe de la mesure algébrique OF'.
3° Convertir OF' en métre et calculer la vergence de cette lentille.
4° Shématiser cette lentille à l'echelle 1/10 en nommant les éléments remarquables.

merci de repondre

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 22-11-08 à 09:48

moi j'ai trouver
1° une lentille a bords épais est dite divergente.
2) le signe négatif
3) OF'=25cm ce qui donne 0.125 m
c=1/0.125=8 dioptries
4) j'ai pas trouver

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles minces 22-11-08 à 14:34

Bonjour,

Question 1 : Oui, une lentille mince à bords épais est bien une lentille divergente

Question 2 : Oui

Question 3 :
. Pourquoi oublies-tu ce que tu viens de dire à la question 2 ?
. Je ne comprends pas du tout ta conversion. \bar{OF'}\,=\,-\,25\,\rm{cm}
    Quelle est cette valeur, exprimée en mètre ? Et donc que vaut la vergence de cette lentille (attention au signe ! )

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 22-11-08 à 21:13

justement je ne comprend pas du tout pour la question 3 et 4 donc jaimera avoir de l'aide merci

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles minces 23-11-08 à 07:57

Je ne vois pas bien ce qu'il y aurait à comprendre.

Tu sais convertir des centimètres en mètres, alors...

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 14:20

pour convertire 25 cm sa donne 2.5m

Posté par
Kaela
re : les lentilles minces 23-11-08 à 14:23

25 cm = 0.25 m    ptiboutchou

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 14:49

la distance focale c=1/0.25=4 dioptrie

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 14:50

est ce que c'est juste

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles minces 23-11-08 à 14:55

Les signes ! !

La distance focale vaut : - 25 cm = - 0,25 m

donc la vergence de cette lentille divergente vaut C = 1 / (-0,25) = - 4 dioptries

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 15:06

ok mais dans l'énoncer il me dise pas -25m mais 25m. et pour la 4 le shéma je sais pas commen faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles minces 23-11-08 à 15:11

La distance focale d'une lentille divergente (lentille mince à bords épais) est comptée négativement

La vergence d'une lentille divergente est comptée négativement

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 16:43

ok d'accord
mais je sais pas comment faire le shéma

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 18:46

s'il vous plais

Posté par
ptiboutchou
re : les lentilles minces 23-11-08 à 19:07

je sais pas comment faire le shéma merci de me repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles minces 24-11-08 à 08:00

As-tu ouvert ton livre ?

les lentilles minces

Voici une manière de faire ; elle n'est pas parfaite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !