Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lentilles convergentes

Posté par
Univers77
05-01-19 à 15:01

I_ Partie 1

Un biologiste observe à travers une lentille mince convergente (L) de centre ptique O et de distance focale  F' = 6,0 cm

1, Le vers  luisant de hauteur AB= 1,0 cm est situé à 5,0 cm de la lentille.
a) Déterminer par calcul la position de l'image A'B' du ver luisant vue par le biologiste à travers la lentille mince convergente.

b) Retrouver le résultat précédent en réalisant un schéma à l'échelle.

c) Calculer le grandissement du dispositif étudié et commenter cette valeur.

d) Quelles sont les caractéristiques de l'image A'B' du ver luisant ;;;;;;;

Tout ça c'est Ok

Je bloque à cette question la:

2_ En éloignant la lentille mince convergente du ver luisant éclairé fortement, le biologiste peut maintenant observer une image du ver luisant agrandie 5 fois et renversée sur un écran (E).
Quelle est alors la position du ver luisant par rapport à la lentille?

je ne sais pas si je dois faire un calcul ou un schéma pour cette question sinon je ne trouve pas quoi faire dans tous les cas comment y répondre etc.... Aidez moi s'il vous plais à rendre pour Lundi.

Posté par
Priam
re : Les lentilles convergentes 05-01-19 à 19:13

2. Je te conseille de faire une figure pour cette nouvelle configuration optique, qui fournit une image du ver luisant non plus virtuelle, mais réelle.

Posté par
Sayef
re : Les lentilles convergentes 05-01-19 à 19:46

Bonjour.
*le grandissement est encore
Gamma=OA'/OA=-5
*La relation de conjugaison :
1/OA'-1/OA=1/f'
Voila vous avez 2equation a 2 inconnus donc vous pouvez resoudre ce probleme.
Attention les distaces dans les expressions precedantes sont algebriques.
Bon courage

Posté par
Univers77
re : Les lentilles convergentes 05-01-19 à 21:37

SayefPriam
Je vous remercie mon problème maintenant  est que je ne sais pas si le "agrandie 5 fois" je doit le prendre en compte pour la réalisation de mon schéma et mes calculs.

Posté par
Sayef
re : Les lentilles convergentes 05-01-19 à 21:52

Biensur si vous connaissez pas la position de A vous pouvez pas obtenir le grandissement desiré avec une position quelconque. Une seule position qui donne le grandissement voulu
Voila ce que tu doit faire.
*Cherchez OA.
*posez A sur l'axe optique et B au dessus (avecAB =1 cm comme dans l'enoncé)
Faire ta construction avec precision.
Vous trouvez ainsi l'image A'B'
*mesurer avec la regle OA', vous allez trouvez la meme valeur calculée precedement.
*verifier encore que A'B'=5cm c.a'd A'B'=5AB.
Bon courage.
Re

Posté par
Univers77
re : Les lentilles convergentes 06-01-19 à 14:22

Sayef

Je vous remercie j'ai presque fini



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !