Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les lentilles convergentes

Posté par kelly16 (invité) 11-11-04 à 17:42

svp j ai vraiment besoin d aide

un microscape est un systeme optiq constitué de 2 systèmes convergents.le premier appelé objectif est tres convergent et donne de l objet réel AB une image A'B' réelle le second appelé oculaire est moins convergent et donne de A'B' une image A1B1 une image virtuelle non recevabl sur un ecran .l oeil regarde a travers l oculaire.modelisons le microscope sur un banc optiq. l objectif et l oculaire sont representé par des lentilles minces de vergence 3 dioptrie et 8 dioptrie .la distance entr les centres optiq des 2 lentill représentan le microscop est imposé et égal a 1m
Déterminer le point ou un eleve doit placer l objet AB pour qu il puiss regarder sans accommoder(un oeil ki n accommode pa regarde a l infini)

merci beaucou de votre aide

Posté par
gaa
re : les lentilles convergentes 11-11-04 à 19:20

Bonjour,
Bizarre ton modèle de microscope où lobjectif est moins puissant que l'oculaire.
N'aurais-tu pas interverti les 2 vergences ?
quoiqu' il en soit, pour que l'observateur, puisse regarder sans accomoder, il faut que l'image définitive, virtuelle , soit à l'infini.
Il faut par conséquent que l'image intermédiaire soit au foyer objet de l'oculaire.
Autrement dit, tu cherches dans le plan objet de l'objectif, la position dont l'image est le foyer objet de l'oculaire.
On te donne tous les éléments pour faire le calcul.
tu sais que si la vergence est de 3, cela signifie que la focale de cette lentille est de 1/3 de m soit donc 33,3cm.  (1/8 correspond à 12,5cm)
la distance entre le foyer objet de l'oculaire et le sommet de l'objectif sera de 100-focale de l'oculaire
(12,5 si tu ne t'es pas trompé, 33,3 si tu as interverti)
et tu appliques la formule de Descartes
Bon travail

Posté par kelly16 (invité)re : les lentilles convergentes 11-11-04 à 19:33

non je n ai pa interverti
mais ce ki m gene c est avec la loi de descartes car ça m donne (12.5*12.5)/12.5-12.5 et ce n est pas possibl alors je ne doi pa pendre les bonnes valeurs
si tu pouvai encore m donner un peti cou d pouce en tou ca merci beaucou d ton aide

Posté par kelly16 (invité)re : les lentilles convergentes 11-11-04 à 20:39

svp j aurais vraiment besoin d aide .........

Posté par
gaa
re : les lentilles convergentes 12-11-04 à 00:24

Bonsoir
tu écris que tu n'as pas interverti.
Mais dans ton calcul tu prends la vergence de 8 pour l'objectif (ce qui me semblerait normal) alors que tu écris que la 1ère lentille a une vergence de 3 ???
Je te donne les solutions pour les 2 cas.
1) Objectif; vergence de 8, oculaire vergence de 3
je trouve que l'objet doit être à 2,8 cm devant le foyer objet de l'objectif soit à 15,3 cm du sommet
2) Objectif; vergence 3 oculaire : vergence 8
l'objet doit être à 19,9 cm du foyer objet soit donc à 53,23cm du sommet de l'objectif.
Pour les calculs, je me suis servi de la formule
FA*F'A'=f² (si tu orientes les axes la formule est
FA*F'A'=-f²)
et si tu n'as pas appris cette relation , tu la trouves très facilement avec un schéma où tu fais passer un rayon issu du sommet d'ub objet AB par le foyer objet d'une lentille. Il ressort // à l'axe optique
tu prends un rayon qui arrive // sur la lentille, il ressort en passant par le foyer image F' de la lentille et si tu calcules le rapport image/objet dans l'espace objet et dans l'espace image tu vois que i/0=f/FA  dans l'esspace objet et
i/o=F'A'/f dans lespace image
et avec le produit en croix, tu as la relation dont je me suis servi
Bon trvavail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !