Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les lentilles

Posté par
parrax
29-09-13 à 12:36

Bonjour, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:

"On donne la distance qui sépare un objet d'une lentille convergente, la distance focale de cette lentille et la hauteur de l'objet. Dans chaque cas, on demande de calculer les caractéristiques de l'image (position, nature, orientation et grandissement).

Distance lentille objet en cm
1)25
2)54
3)20
Distance focale en cm
1)10
2)18
3)15
Taille de l'objet AB en cm
1)3
2)5
3)1

"

Il me semble bien que dans chaque cas l'image est réelle et renversée mais pour l'agrandissement et la position, je n'ai aucune idée de comment procéder. Votre aide me serait très utile. Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles 29-09-13 à 12:43

Bonjour,

Pourquoi "te semble-t-il" que dans chaque cas l'image est réelle et renversée.
Il faut justifier à partir d'une propriété des lentilles convergentes.

Posté par
parrax
re : les lentilles 29-09-13 à 13:02

Merci de ta réponse, mais y a t'il une relation permettant de trouver l'agrandissement de l'image?

Posté par
parrax
re : les lentilles 29-09-13 à 13:56

Je crois que j'ai trouvé, on a = A'B' / AB = OA' / OA
Donc par exemple dans le 1er cas, on a = 10 / 25 = 0,4
Est-ce bien ça?  

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles 29-09-13 à 14:06

On peut imaginer remplir un tableau :
 

\bar{OA}-25 cm-54 cm-20 cm
\bar{OF'}10 cm18 cm15 cm
\bar{AB}3 cm5 cm1 cm
\bar{OA'}
grandissement   \gamma
\bar{A'B'}


On a bien : \large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Donc, il faut commencer par calculer \bar{OA'} avant de calculer la taille de l'image. Or 10 cm, dans l'exemple que tu proposes, est la distance focale, ce n'est pas la distance de la lentille à l'image.

Posté par
parrax
re : les lentilles 29-09-13 à 16:08

Merci, j'ai trouvé OA' = 0,167 m et = - 0,668 pour la 1ère colonne, est-ce que c'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles 29-09-13 à 16:15

Très bien !
 

\bar{OA}-25 cm-54 cm-20 cm
\bar{OF'}10 cm18 cm15 cm
\bar{AB}3 cm5 cm1 cm
\bar{OA'}16,67 cm
grandissement \gamma-2/3 -0,667
\bar{A'B'}


Continue !

Posté par
parrax
re : les lentilles 29-09-13 à 22:02

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : les lentilles 30-09-13 à 07:36

Ne veux-tu pas faire contrôler les autres résultats ?

Sinon, je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !