Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lentilles.

Posté par
extasy
19-05-10 à 15:26

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant :

On place un objet AB=1cm à 6cm en avant d'une lentille de distance focale f'=4cm.
1. Déterminer la vergence de la lentille.
2. Construire l'image A4b4 de AB.
3. Déterminer par le calcul la position et la grandeur de cette image.

Ce que j'ai fait :
1. C=25
2. Je bloque sur les mots "en avant", est-ce que cela signifie que \bar{OA}=6cm ou \bar{OA}=-6cm ?

Voilà, merci !

Posté par
motorola
re : Les lentilles. 19-05-10 à 16:21

Le mot en avant signifie que l'objet est placé 6 cm avant la lentille, donc la distance OA=-6 cm

Posté par
extasy
re : Les lentilles. 19-05-10 à 17:29

D'accord, merci !

Posté par
extasy
re : Les lentilles. 19-05-10 à 17:48

En faisant le calcul je trouve OA'=12cm ce qui correspond à mon schéma et pour le grandissement, pour A'B' je trouve 2cm.

Est-ce juste ?

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !