Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lampes fluorescentes

Posté par
HDEPHYSIQUE
18-11-15 à 18:01

Bonjour à vous !

J'ai un soucis d'analyse concernant un document !
On me demande d'indiquer pourquoi la poudre contenue à l'intérieur des tubes , influe sur la couleur de la lumière émise par chaque tube .

Je sais qu'une poudre fluorescente émet des radiations ; et j'en ai déduis que la poudre contenue à l'intérieur des tubes influe sur la couleur car plus les radiations avec l'intensité est importante et plus le spectre spectral sera intense .

On me demande ensuite de calculer la température de la poudre de ces deux ampoules

On utilise donc la formule t=2,9 x 10*-3/Lambda max

LAMBDA MAX = 6,7x10*-7 m

t= 4.32x10*-11 K

On me demande ensuite si cette température est possible et d'expliquer pourquoi ?
Pour cette question , je ne sais pas !

Merci aux personnes qui m'aideront !

Les lampes fluorescentes

Posté par
J-P
re : Les lampes fluorescentes 19-11-15 à 16:30

Ce que j'aurais fait :

Dans la formule :  T = 2,9 x 10^-3/Lambda max

Lambda max n'est pas la longueur d'onde max du spectre d'émission.

Mais c'est la longueur d'onde pour laquelle on a le maximum d'émission.
----------------

Les 5 raies suivantes sont les raies d'émission dues aux atomes de mercure :

404,7 nm  ; 435,8 nm ; 546,1 nm ; 577 nm et 579,1 nm.

On fait donc abstraction de ces raies pour trouver le spectre du à la poudre.

Pour le tube 1, le max d'émission est alors pour Lambda = 575 nm environ

T = 2,9 x 10^-3/(575.10^-9) = 5043 K (soit 4770 °C) comme température de couleur.
---
Pour le tube 2, il me semble qu'il y a un "mélange" de poudres.

On a 2 "Lambda max", l'un vers 500 nm et un vers 575 nm

qui correspondent à des températures de couleurs : T1 = 5800 K (5527 °C) et T2 = 5043 K (soit 4770 °C)
-----
Les température trouvées ne sont pas les températures de la poudre, mais bien la température d'un corps noir qui aurait son max d'émission aux mêmes longueurs que celles des tubes.

Sans aucune garantie.  

Posté par
HDEPHYSIQUE
re : Les lampes fluorescentes 19-11-15 à 18:30

Bonjour merci de m'avoir répondu ,
Cependant des doutes persistes
En quoi la poudre contenue à l'intérieur des tubes influe sur la couleur de la lumière émise par chaque tube ? Oui , elle influe sur la couleur car plus une radiation se propage et plus son intensité sera importante
Est-ce correcte de dire cela ?

Quand vous dites "Les température trouvées ne sont pas les températures de la poudre, mais bien la température d'un corps noir qui aurait son max d'émission aux mêmes longueurs que celles des tubes."
Comment pouvez-vous savoir que cette température correspond à un corps noir ? Y a t-il un encadrement pour ses longueurs d'ondes ?

Ainsi pour répondre à ma question , cette température est t-elle possible ?
Je réponds que oui car elles correspondent toute les deux à températures de couleurs

Merci de répondre à mes interrogations !
A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !