Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lampes à acétylène

Posté par
Pilou
13-11-13 à 19:15

Bonjour à tous !
Voici un exercice que je doit faire, j'espère que vous pourrais m'aider

L'acétylène est notamment utilisé comme combustible dans le chalumeau oxyacétylénique, pour réaliser des soudures.
Sur un site Internet de vente entre particuliers, on trouve le descriptif suivant d'un poste à souder:
- 1 bouteille de dioxygène 4.2m3, soit 5.6 kg de gaz
- 1 bouteille d'acétylène 3.0 m3, soit 3.2 kg de gaz
- 1 manodétendeur oxygène
- 1 manodétendeur acétylène

Questions:

a) Ecrire l'équation de la réaction de combustion complète de l'acétylène, de formule C2H2
b) Dans quel état physique se trouvent l'acétylène et le dioxygène dans les bouteilles vendues ?
c) A quoi correspondent les volumes indiqués sur le descriptif ?
d) Calculer l'énergie libérée par la combustion lors du fonctionnement de ce poste à souder, avant que l'une des bouteilles fournies de doive être remplie à nouveau.

Donnée: énergie molaire de combustion de l'acétylène: Em, comb= 1.2*103KJ*mol-1

Posté par
coriolan
re : Les lampes à acétylène 14-11-13 à 12:04

bonjour
a) équilibre l'équation
C_2H_2  +O_2  = CO_2 + H_2O

b)Du fait de son instabilité à l'état gazeux ,sous pression,l'acétylène est stocké sous une pression de 15 à 20 bars ,à l'état dissous dans l'acétone ou le DMS (diméthylformamide).Ce mélange imprègne une matière poreuse.
L'oxygène est stocké à l'état gaeux ,sous pression de l'ordre de 200 bars.

c) Les volumes indiqués sont ceux des gaz libérables sous 1 bar.

d)sachant ,qu'initialement on a 4,2 m3 de O2 est 3,0 m3 d'acétylène,il faut rechercher le réactif limitant.Faire un tableau d'avancement.
On peut raisonner avec les volumes gazeux comme avec les qté de matière ,puisque n=v/VM et que VM est le même pour tous les gaz,dans les mêmes conditions de température et de pression.
Une fois le réactif limitant trouvé ,il faut calculer le nombre de mol maximal d'acétylène qui réagit .
On peut alors calculer l'énergie libérée.

Posté par
Pilou
re : Les lampes à acétylène 14-11-13 à 20:06

a) 2C2H2 + 5O2 -> 4CO2 + 2H2O
b) donc dans les bouteilles vendues, l'acétylène et le dioxygène se trouvent sous forme de gaz ?
c) ok
d) j'ai fait le tableau d'avancement, les calculs et je trouve que le réactif limitant est l'acétylène. Que dois-je faire après ? je n'ai pas bien compris.

Posté par
coriolan
re : Les lampes à acétylène 14-11-13 à 21:58

Citation :
donc dans les bouteilles vendues, l'acétylène et le dioxygène se trouvent sous forme de gaz ?

lis ma réponse....
l'acétylène est dissous dans l'acétone
le dioxygène est à l'état gazeux

quel est ton tableau d'avancement?
si x est l'avancement ,que vaut :
n(C2H2) est n(O2) en cours de réaction?
L'acétylène n'est pas le réactif limitant

Posté par
Pilou
re : Les lampes à acétylène 14-11-13 à 23:14

Voilà ce que j'ai fait, où est-ce que je me suis trompé ?
Voici ci-joint mon tableau d'avancement

Les lampes à acétylène

** image de la réponse scannée effacée **

** image de la réponse scannée effacée **


Edit Coll : merci de respecter la FAQ     


Posté par
Pilou
re : Les lampes à acétylène 14-11-13 à 23:15

Suite: calcul du réactif limitant

** image de la réponse scannée effacée **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ     

Posté par
coriolan
re : Les lampes à acétylène 15-11-13 à 00:01

bonsoir
je lis mal tes réponses.
Pour C2H2
en cours de réaction
n(C2H2)=ni(C2H2) -2x
pour n(C2H2)=0, x= ni(C2H2)/2=  v(C2H2)/(2*VM)=3.103/(2*VM)=1,5.103/VM

n(O2)= ni(O2)-5x
pour n(O2)=0 ,  x=v(O2)/(5*VM)=4,2.103/(5*VM)=840/VM

O2 est donc le réactif limitant
xmax= 840/VM  

la qté de matière de C2H2 consommée est n(C2H2)=2*840/VM
avec VM=24L/mol
n=70 mol

j'ai pris VM=24 L/mol car dans 5,6kg de O2 il y a  n=5600/32=175 mol de O2
si ces 175 mol occupent un volume de 4200 L,VM=4200/175=24L/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !