Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les lacs Emeraude

Posté par
Grisbouille
18-05-12 à 09:58

Bonjour, j'ai fait toute la premiére partie de l'exercice mais la seconde me pose probléme !
5) Sous quelle forme l'énergie est elle stokée dans les atolls ?
b) Quelle est la masse de la tranche d'eau cylindrique de 20m de hauteur et 1,0 km² de surface ?
c) On rappelle que l'énergie stockée sous cette forme se calcule par l'expression E= m.g.h, ou m est la masse en kilogramme de l'objet placé à la hauteur h en métre, et g est l'intensité de pesanteur: g=9,8 m.s-² Calculer l'énergie stockée dans un atoll de 1,0 km²
6) La puissance éolienne du parc français actuel est d'environ 5GW. Sur quelle durée un atoll de 20 km² (5km de diamétre) peut il compenser le manque de vent (arrêt complet des éoliennes) ?

Merci pour ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
sachimiste
lacs d'emeraude 19-05-12 à 12:24

Bonjour,
5) Un attol est un bassin d'effondrement d'origine volcanique et maintenu fermé par une barrière de corail.
Ceci dit l'eau apportée et évacuée par les marée stocke une énergie, celle-ci est donc de nature gravitationelle puisque les marées et autres courants océaniques sont dus aux champs gravitationels.
b) Un cylindre d'eau de masse volumique 1 kg/litre de 20 m par 1 kilomêtre carré pèse par calcul du volume multiplié par la masse volumique..
c) L'énergie de pression est liée à la masse, à la valeur du champs de gravitation g, à la hauteur de la colonne d'eau au dessus de la surface du fond de l'attol...
6) Et comparez cette valeur d'énergie amenée à une surface d'un attol de 20 kilomêtres carrés à une énergie éolienne de 5 GigaWatts.

Posté par
Burberry
Début de l'exercice traité 26-05-13 à 18:56

Bonsoir,
Je dois faire le même exercice mais le problème c'est que je n'ai pas le début de l'énoncé. Est ce qu'il serait possible de me le faire parvenir s'il vous plaît ?  Je dois le faire pour mardi matin maximum ...
Merci d'avance, bonne soirée.

Posté par
STRANGERONLY
re : Les lacs Emeraude 09-08-14 à 12:26

Bonjour, je rencontre quelques difficultés sur cet exercice…

Pour que la production d'électricité par le photovoltaïque ou les éoliennes puisse un jour rivaliser avec les énergies fossiles, un projet de stockage d'énergie en mer baptisé « Lacs Emeraudes » ou station de transfert d'énergie par pompage (STEP) a été proposé. Il s'agit de stocker l'électricité produite, en l'utilisant pour remplir d'eau des atolls artificiels en pleine mer. La production d'énergie électrique se ferait alors sur le même principe que le barrage hydroélectrique.

1) A quel problème, lié au photovoltaïque et aux éoliennes, cette idée apporte-elle une solution ?
Je ne vois pas trop trop…

2) a) Sous quelle forme l'énergie est-elle stockée dans les atolls ?
L'eau de mer  apportée et évacuée permet de stocker de l'énergie, elle est donc de forme gravitationnelle puisque les courants marins sont eux-mêmes dus aux champs gravitationnels.

b) Quelle est la masse de la tranche d'eau cylindrique de 20m de hauteur et 1,0 km² de surface ?
Calculons la masse de la tranche d'eau cylindrique de 20 m de hauteur et 1,0 km^2 de surface :
L'aire de la tranche d'eau :
A = 2Pi x r x h.
R = A/(2Pi x h) = 1/(6,28 x 20 x 10^-3) = 7,96 km.
V = Pi x h x r^2 = 20 x 10^-3 x 3,14 x (7,96)^2 = 3, 98 km^3.
m = peau x V = 1 x 3,98 x 10^12 L = 3,98 x 10^12 kg.

c) On rappelle que l'énergie stockée sous cette forme se calcule par l'expression E= m.g.h, ou m est la masse en kilogramme de l'objet placé à la hauteur h en métre, et g est l'intensité de pesanteur: g=9,8 m.s-² Calculer l'énergie stockée dans un atoll de 1,0 km².
E = m x g x h
Avec :
E en ? Je ne vois pas l'unité…
m en kg
g en m.s^-2
h en m, je ne comprends toujours pas à quoi correspond cette hauteur ?

d) La puissance éolienne du parc français actuel est d'environ 5GW. Sur quelle durée un atoll de 20 km² (5km de diamétre) peut-il compenser le manque de vent (arrêt complet des éoliennes) ?

Merci d'avance !

Posté par
STRANGERONLY
re : Les lacs Emeraude 12-08-14 à 10:27

Personne ?

Posté par
Priam
re : Les lacs Emeraude 12-08-14 à 17:43

Voici quelques éléments de réponse :
1. Le problème est celui de l'absence temporaire de soleil ou de vent quand la demande puissance électrique est importante.
Il y a donc intérêt à accumuler l'énergie dégagée lorsqu'il y a du soleil ou du vent pour pouvoir répondre en tout temps à la demande.
2.b) Le volume d'un tronc de cylindre droit dont la base a une aire  A  et dont la hauteur est  h  est égale à  Ah.
c) L'énergie  E  s'exprime en joules.

Posté par
STRANGERONLY
re : Les lacs Emeraude 14-08-14 à 10:44

Merci pour votre aide !
Mais j'ai un doute, pour la question 2)b)
Dans l'énoncé il est écrit "une tranche d'eau cylindrique de 1,0 km² de surface", cela veut dire que la tanche d'eau, qui peut être matérialisée par un tronc de cylindre droit, a une aire totale de 1,0 km² ?

Posté par
Priam
re : Les lacs Emeraude 18-08-14 à 17:08

A mon avis, 1,0 km², c'est l'aire de la base du tronc de cylindre droit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !