Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les isomères d'une molécule.

Posté par
GoldenSilver
21-11-09 à 23:02

Bonsoir à tous,
Alors voici mon exercice :
La combustion complète de 0.35 g d'un composé A de formule brute CxHy a donné 0,45 g d'eau. M(C) = 12 g.mol-1 et M(H) = 1 g.mol-1
1/ Déterminer le pourcentage d'hydrogène dans le composé . Déduire celui du carbone.
2/ a- Sachant que la masse molaire de A est M = 70 g.mol-1, déterminer sa formule brute
    b- Déterminer tous ses isomères et donner le nom de chacun.
c- Ecrire l'équation de combustion complète de A .
    d- Pour réaliser cette réaction de combustion on préparé un litre de dioxygène . Montrer qu'il reste une quantité de dioxygène dont déterminera son volume. On donne VM = 24 L.mol-1.
------------------
J'ai trouvé C5H10
Comment fait-on pour les isomères?

Posté par
lulu3324
re : Les isomères d'une molécule. 21-11-09 à 23:21

les isomères d'un composé sont simplement toutes les formules développées que l'on peut écrire à partir de cette formule brute :
exemple d'un isomère de C5H10 : CH3-CH2-CH=CH-CH3

Posté par
GoldenSilver
Euh 21-11-09 à 23:47

Je crois que c'est bon, j'ai trouvé la même chose.
Je vais chercher les autres.
Merci,

Posté par
122155
re : Les isomères d'une molécule. 22-11-09 à 08:38

salut:
voici ses isomères:

Les isomères d\'une molécule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !