Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les interactions (physique)

Posté par
bulledereves
29-10-06 à 10:30

Bonjour. J'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment le résoudre. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance.

EXERCICE :
Dans un atome d'hydrogène, la distance entre le noyau et l'électron est variable. On la considère égale ici à 0,53.10-10

1a- Donner l'expression puis calculer la valeur de l'interaction électrique entre ces deux particules. Cette interaction est-elle attractive ou répulsive ?

b- Donner l'expression vectorielle de chacunes des forces exprimant l'interaction electrique entre les deux particules

2- Memes questions pour l'interaction gravitationelle entre les deux particules.

3- Comparer les valeurs et la natures des deux interactions et commenter.

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions (physique) 29-10-06 à 10:37

Bonjour,

0,53.10-10 ne veut rien dire : il y avait sûrement une unité dans ton énoncé...
Je suppose que l'on te donne aussi la valeur de la charge électrique élémentaire...
ainsi que les masses d'un proton et d'un électron...

Quels sont tes résultats ? Impossible de te dire s'ils sont bons sans les connaître !

Posté par
bulledereves
Les interactions fondamentales en physique 31-10-06 à 13:00

Bonjour. J'ai fais mon exercice qui constitue un devoir maison. Pouvez-vous me corriger et m'aider pour la toute dernière question ? Merci d'avance.

EXERCICE :
Dans un atome d'hydrogène, la distance entre le noyau et l'électron est variable. On la considère égale ici à 0.53 x 10-10m

1a- Donner l'expression puis calculer la valeur de l'interaction élection électrique entre ces deux particules. Cette interaction est - elle attractive ou repulsive ?
Je note Fe l'interaction électrique. On sait qu'un atome d'hydrogène est constitué d'un proton et d'un électron donc :
Fe = k x  |qp x qe|/ qe2
( avec k : constante électrique [ 9x109] ; qp et qe les charges et qe la distance séparant les particules. )
En calculant j'obtient Fe = 8.2 x 10-8N
Cette interaction est attractive car les charges de proton et d'électron sont opposées.

1b- Donner l'expression vectorielle de chacune des forces exprimant l'interaction électrique entre les 2 particules.
* Fe a/b = + k x |qp x qe|/qe2
* Fe b/a = - k x |qp x qe|/qe2

2- Mêmes questions pour l'interaction gravitationelle entre les deux particules.
Je fait le même procédé en remplacant biensur les expressions
et mon réultat est
Fg = 3.62 x 10-23
Fg a/b = - g x |mp x me|/pe2
Fg b/a = + g x |mp x me|/pe2

3- Comparer les valeurs et la nature des deux interactions et commenter.
Comment dois-je faire ici ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Les interactions fondamentales en physique 01-11-06 à 07:24

Bonjour,

Tu aurais dû mettre cette réponse à la suite du message précédent ; ceci est considéré comme du multi-post.

Va relire les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ : : [lien]

Avec une partie des valeurs il est plus facile de te répondre.
Oui pour 1a (mais tu as écrit "qe" au lieu de "pe" probablement pour la distance proton-électron)
Oui pour 1b mais il faut définir a et définir b et ton choix d'orientation du \vec{u} et à nouveau à condition de changer "qe" en "pe".

Tu n'as pas mis d'unité pour 3,62.10-23 donc je ne peux pas répondre (mais a priori il y a un problème...) ; d'autre part pourquoi les signes sont-ils opposés à ceux de la question 1 ?

Question 3 : quand tu auras la bonne valeur pour Fg (mais déjà maintenant...) le commentaire s'imposera de lui-même.


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !