Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions fondamentales

Posté par
ingriiiiid
26-12-13 à 17:02

Bonjour à tous,

J'aurai besoin de votre aide pour une activité documentaire de physique, j'ai réussi à répondre à la plupart des questions mais je ne trouve pas de réponses pour quelques unes alors les voici :

1) Décrire l'évolution de l valeur des forces d'attraction gravitationnelle s'exerçant entre deux corps lorsque la distance entre ces corps augmentent.

2) Expliquer la phrase suivante "Elle est toujours attractive de portée infinie". (J'ai beau essayé de comprendre les notions "attractive" et 'de portée infinie", je n'y arrive pas)

3) La notion de particules élémentaires est-elle dogmatique?

La dernière question est à compléter :
"Tout édifice est constitué .................. ou ........................."

J'espère que vous pourrez m'aider rapidement à comprendre ces questions pour ainsi y répondre.
Je vous remerci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les interactions fondamentales 26-12-13 à 17:10

Salut,

1. La force d'attraction gravitationnelle exercée par un corps 1 sur un crops 2 varie en 1/d²

où d est la distance entre ces corps.

donc plus la distance augmente, moins la valeur de cette force est grande.

2. Par définition, elle est attractive (les deux objets s'attirent l'un l'autre).

Et comme F = constante/d², si à l'infini elle tends vers 0, elle est de portée infinie de par la définition même de la fonction

f(d) = 1/d² (ou remplace les d par des x si tu veux revenir à des notations usuelles en maths).

Posté par
ingriiiiid
re : Les interactions fondamentales 26-12-13 à 17:19

Salut !

Merci d'avoir été aussi rapide !

Pour la question 1, je me suis demandé si la formule Fa/b = G mamb/d^2   Conviendrait ?

Et je n'ai toujours pas compris " de portée infini" désolé ....

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Les interactions fondamentales 26-12-13 à 18:59

Oui c'est cette formule.

Alors, soit la fonction f telle que :
f: x -> K/x²

K = constante.

lim f(x) = 0+
x -> inf

donc même à l'infini, la force a encore une infime portée

Posté par
ingriiiiid
re : Les interactions fondamentales 26-12-13 à 19:05

C'est bon je viens de comprendre ! Merci beaucoup !

J'ai eu un nouveau problème pour une question, pourrait tu y répondre sans que l'ouvres un nouveau topic ?
La voici : comment l'ordre de grandeur des taille des particules ayant été successivement considées élémentaires évolue t il ?

merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Les interactions fondamentales 27-12-13 à 09:35

Salut,

Il diminue


Regarde ce ppt :

Posté par
ingriiiiid
re : Les interactions fondamentales 27-12-13 à 11:24

Merci énormément pour ton aide et ton savoir !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les interactions fondamentales 28-12-13 à 14:20

Ce n'est pas grand chose ^^.

Bonne fête de fin d'année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !