Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les interactions fondamentales

Posté par
moumoune
28-12-12 à 11:35

Bonjour mon professeur m'a donné un complément de cours sur les interactions fondamentales mais il n'a pas eu le temps de l'approfondir et il nous a donné deux exercices que je n'arrive donc pas à faire. J'aimerai beaucoup votre aide...

ex1
Dans un atome d'hydrogène, déterminer la valeur du rapport de la force gravitationnelle par celui de la force électrique, exercées par le proton sur l'électron. Conclure.

ex2
Dans un atome d'hélium, déterminer la valeur des forces électrique et gravitationnelle entre les 2 protons que l'on imagine séparés par un neutrons. Conclure.

Données: mp= 1,67.10-27 kg ; me= 9,1.10-31 kg; e=1,6.10-19C; G= 6,67.10-11m3.kg-1.s-2; k=9,0.109m3.kg-1.s-2; diamètre: Dp= Dn= 2,4.10-15 m

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 11:36

Je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 12:39

salut !

1) as-tu réussi à calculer les deux forces ? as-tu les formules ?

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 12:51

Salut
oui j'ai les formules mais je ne comprends pas très bien la distance AB.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 15:06

la distance A-B ?

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 16:44

Oui qu'il y'a dans les formules

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 18:01

tu peux me donner tes formules stp ? Normalement ça doit être la distance entre les deux corps considérés

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 21:19

force gravitationnelle:

FA/B=FB/A=G.((mA.mB)/AB2)

force électromagnétique:

FA/B=FB/A=k.((|qA|.qB|)/AB2)

cela aurait-il un rapport avec le diamètre? si oui comment?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les interactions fondamentales 28-12-12 à 22:30

Donc tu considère pour l'exo 1 que A est le proton et B l'électron. Attention pour la distance AB ne prend pas le diamètre mais le rayon (le proton se trouve dans le noyau)

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 29-12-12 à 13:39

merci beaucoup je pense pouvoir arriver l'exo 1.
Par contre je ne comprends pas très bien l'exercice 2 avec le neutron qui sépare les deux protons...pouvez vous m'aider?

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 29-12-12 à 13:48

J'ai juste une question aussi comment trouver les charges qA et qB? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les interactions fondamentales 29-12-12 à 18:28

effectivement tu n'as pas les valeurs des charges : q = 1,6.10-19 eV => qproton = +q et qélectron = -q

Pour la deuxième question : le neutron n'est pas chargé donc tu calcules l'interaction électrostatique avec les 2 protons. Par contre pour l'interaction gravitationnelle tu dois prendre en compte le neutron...mais dis-toi qu'il exerce la même force sur chaque proton (même particule donc même masse et visiblement on considère qu'ils sont à la même distance du centre du proton). Donc en gros la subtilité c'est que ta distance entre les deux protons est égale au diamètre du neutron.

Posté par
moumoune
re : les interactions fondamentales 30-12-12 à 09:37

merci énormément j'ai tout pour faire l'exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les interactions fondamentales 30-12-12 à 18:38

ok bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !