Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les interactions fondamentales

Posté par
val64210
11-09-10 à 12:50

bonjour j'ai une question sur un exercice de physique portant sur la charge élémentaire que je n'arrive pas a résoudre.
Pourriez vous m'aider ?

Le noyau d'un atome porte une charge q=1,47x10^-17
-> calculer le nombres de charges élémentaires qu'il contient.



On sait que q=n*e d'après le cours.
                               merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les interactions fondamentales 11-09-10 à 13:18

Bonjour,

C'est bien la relation à utiliser. Pour te dire ça avec des mots, tu connais la charge de ton noyau. Tu sais qu'il est constitué de proton de charge +e (aussi appelé charge élémentaire) et de neutron de charge nulle.

Dans ces conditions, identifie les charges élémentaires et dis moi combien il y en a. Ca te donnera le nombre de charge.


PS : Histoire de vérifier, rappelle moi la charge de l'électron.

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 11-09-10 à 13:49

la charge de l'electron est de -1,6.10^-19 C

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 11-09-10 à 13:54

on sait que "e"= 1,6.10^-19 c
on sait aussi que q(noyau)=1,47.10^-17C
que neutron= 0C

mais ou est le rapport entre tout ceci ?
je ne le voit pas

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 11-09-10 à 14:02

j'ai trouvé qu'il y avait environ 92 charges plus précisément 91,875 .
est-ce exact ?

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 11-09-10 à 14:11

une question:
peut il y avoir plus de neutrons que de proton ?
ex: dans l'uranium ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les interactions fondamentales 11-09-10 à 14:23

Le nombre de charge élémentaire, ok.

Pour ta question, la très grande majorité des cas est celui avec N-Z > Z avec (N-Z)/Z compris entre 1 et 1.5. Après, tu as quand même quelques atomes avec N-Z < Z comme l'hydrogène (0N et 1p) ou l'oxygène 14 avec 6 N et 8 p.

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 12-09-10 à 11:52

d'accord merci pour ton aide !!
^^

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les interactions fondamentales 12-09-10 à 12:03

Je t'en prie

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 12-09-10 à 13:15

pourrais-tu m'aider pour un DM de maths (je sais ça n'a rien avoir avec de la physique dsl)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les interactions fondamentales 12-09-10 à 13:18

Dsl, j'ai pas le temps (enfin, si c'est une question, j'y répondrai). Je finis juste mes fils en cours. Mais vas sur l'iledemaths. Il y aura plein de gens pour t'aider.

Posté par
val64210
re : les interactions fondamentales 12-09-10 à 13:21

ben justement il n'y a plus personnes qui y réponds ...
Bon ben je vais faire autrement mais je te remercie pour la physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !