Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions fondamentales

Posté par
gigi-75
27-09-09 à 16:17

Bonjour,

Le noyau de l'atome d'hélium est constitué de deux protons et de deux neutrons.
On considérera que le noyau est compact, c'est-à-dire que les nucléons sont jointifs.

a. Quelle distance minimale sépare les centres de deux nucléons ?
b. Donner les caractéristiques de la force d'interaction gravitationnelle qui s'exerce entre deux nucléons.
c. Répondre à la même question pour la force d'interaction életrique entre deux protons.
d. Que peut-on en déduire quand à la cohésion de ce noyau ?

Données :
- constante de gravitation : G = 6.7x10-11 Si
- constance de la force électrique : K = 9.0x109 Si
- rayon moyen d'un nucléon : 1.2 x 10-15 m
- masse d'un nucléon : m = 1.7x10-27 Kg

---------

a. la distance de séparation minimale ente deux centes de nucléons et de 1.2x10-15 x 2
b. Je ne comprends pas ce qu'il faut faire ...
c. Pareil ...
d. comprends pas

Pouvez-vous m'aider svp

Posté par
gigi-75
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 17:36

Personne ?

Posté par
john_dorian
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 17:44

Salut,

pour la B il faut que tu utilise la formule FG=(G.m1.m2)/(AB2)
les 2 objets ont la même masse donc m1.m2=m2=(1.7x10-27)2
AB distance de perpétration en m que tu as calculé dans la question1

pour la C c'est la formule Fe=(K.|qA|.|qB)|/(AB2)

Posté par
gigi-75
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 17:46

Pour les question b et c on demande les caractéristiques des forces .... On doit répondre par la formule ??

et dans les deux cas, on ne connait pas la distance AB ...

Posté par
john_dorian
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 17:51

Caractéristique d'une force :
point d'application
sens
direction
intensité : c'est la qu'interviennent les 2 formules

AB tu l'as calculé dans la question 1

Posté par
gigi-75
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 17:55

D'accord merci

Donc pour Ab, c'est bon ce que j'ai dis dans la 1 ?

Posté par
john_dorian
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 17:57

oui c'est ça

Posté par
gigi-75
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 18:08

Pour la distance AB, je trouve 2.4x10-15 m
c'est ça ?

Posté par
john_dorian
re : Les interactions fondamentales 27-09-09 à 18:55

oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !