Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions fondamentales

Posté par
florentin
19-09-09 à 10:41

Bonjour j'ai ces qst à faire quelqu'un peut-il m'aider ????

1) le rayon d'un atome d'or est de 0.144nm.Le symbole de l'unique isotope de l'or est 197 nucleons et 79 preutons
1.1) quelle est la masse approchée de l'atome d'or ?
1.2) Quelle est la masse volumique de l'atome d'or ?
1.3)Comparer cette valeur de la masse de la masse volumique de l'eau
1.4)Calculer la valeur de la charge portée par le noyau de l'atome .

2)Le noyau d'un atome porte une charge de Q=1.47.10^-17C
2.1)Calculer le nombre  de charges élementaires qu'il contient.En déduire son numero Z
2.2)quel est le nom de cet atome ?
2.3)Sachant que le nombre de nucleons est de 238
2.3.1)Donner la composition du noyau de cet atome.
2.3.2)Calculer la masse de cet atome en negligeant la masse des électrons.
2.3.3)Calculer la masse d'une mole de cet atome.


merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les interactions fondamentales 19-09-09 à 11:52

Salut!

Qu'as-tu fait? Tu as bien du faire quelque chose non?

Posté par
florentin
Les interactions fondamentales 19-09-09 à 11:55

Oui j'ai calculé la masse de l'atome d'or

197*1.67*10^-27=3.29*10^-25 kg

je cherche comment calculer la masse volumique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les interactions fondamentales 19-09-09 à 12:02

Ok pour la masse.

µ = m/V

Tu peux représenter un atome comme une sphère de volume 4/3R3 avec R le rayon. Attention à l'homogénéité des unités

Posté par
florentin
Les interactions fondamentales 19-09-09 à 12:15

voilà, je trouve:

   V=4/3*pi*5.10^-11=2.09*10^-10kg/m-3

Peux tu me dire si c'est bon,stp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les interactions fondamentales 19-09-09 à 12:18

R = 0,144.10-9

Dc V = 1,25.10-29 m3

Posté par
florentin
Les interactions fondamentales 19-09-09 à 12:27

Ah! c'est bon j'ai retrouvé le même resultat que toi ^^
Ensuite, sachant que la masse volumique de l'eau est voisine de 10^3kg.m^3, je peux dire que la masse volumique de l'or est très inférieure à celle de l'eau.
Qu'en penses-tu?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les interactions fondamentales 19-09-09 à 14:57

Oui tu peux faire le rapport pour le prouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !