Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions fondamentales

Posté par
Anaell
17-09-08 à 21:51

Mars est une planète de masse M = 6.43.10^23 kg et de rayon R = 3400 km.

1/ Quelle est la force gravitationnelle agissant sur une masse m = 1 kg posée sur cette planète ?
En déduire la valeur de l'intensité de la "pesanteur martienne".
2/ Le plus haut sommet de cette planète est le volcan Olympus Mons qui culmine à 26km d'altitude.
Pourquoi n'existe-t-il pas de sommet aussi élevé sur la Terre ?

Je me casse la tete sur cet exercice ! Pourtant il faut croire que cest tout bete qu'il n'y a qu'à appliquer les formules mais je bloque !
Une aide de votre part serait la bien-venue ! =)
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les interactions fondamentales 17-09-08 à 21:56

Bonsoir,

Oui... il suffit d'appliquer la "formule" !

Comment écris-tu cette relation et que trouves-tu ?

Posté par
Anaell
re : Les interactions fondamentales 17-09-08 à 22:22

&& bien moi je dirai qu'il faut utiliser la formule : F Mars/corps = F corps/Mars = G. mA.mB/d²
Mais sans aucune certitude !

Posté par
Anaell
re : Les interactions fondamentales 17-09-08 à 22:26

merci à toi de m'aider 'Coll'

Posté par
Coll Moderateur
re : Les interactions fondamentales 18-09-08 à 07:52

C'est cela.

L'attraction mutuelle d'une masse m et de la planète Mars se traduit par une force :

3$F\,=\,G\,\frac{M\,m}{R^2}

Et on peut caractériser le champ de gravitation (voisin du champ de pesanteur martienne) à la surface de la planète par son intensité gm telle que

F = m.gm

A toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !