Bonjour,
Je suis en 1ère S. Jeudi, j'ai fait un devoir sur table sur les interactions fondamentales. Nous devons retravailler le sujet pour lundi.
Je ne comprends pas l'exercice suivant et bloque dessus :
(en fait je connais mes formule mais ne sait absolument pas comment les appliquer)
« La distance entre la terre et la lune est de 384 000 km en moyenne. Le rapport des masses des 2 planètes est M(terre)/M(l une)= 81,5. Le satellite géostationnaire Eutelsat, de masse m= 985 kg, gravite à 42 000 km du centre de la terre et se trouve entre la terre et la lune. »
1) Exprimer les forces de gravitation exercées par la terre et l lune sur ce satellite.
Calculer leur rapport et vérifier qu'il vaut 5400.
Force Terre/Satellite = G x [ (mT x mS) / d(Terre/Satellite)² ]
Force Lune/Satellite = G x [(mL x mS) / d(Lune/Satellite)² ]
Comment puis-je arriver à calculer leur rapport si je ne connais pas la masse de la Terre ni la masse de la Lune ?
2) Le soleil est à une distance moyenne de la Terre : D = 1, 5 x 10 (puiss 11) m. Calculer le rapport des forces gravitationnelles exercées par la terre et le soleil sur la lune lorsque les 3 astres sont alignés et vérifier qu'il vaut 0,46.
Donnée : M(soleil) / M(terre) = 3,31 x 10 (puiss 5)
Force Terre/Lune = G x [ (mT x mL) / d(Terre/Lune)² ]
Force Soleil/Lune = G x [ (mSx mL) / d(Soleil/Lune)² ]
Idem, je n'ai pas toutes les données, comment les trouver ??
3) Calculer la masse de la lune connaissant : le rayon de la lune (R=1740 km) ; le champ de pesanteur sur la lune (g0 = 1,6 N/kg) ;
-Déterminer le champ de pesanteur g crée par la lune à l'altitude z ; on exprimera g en fonction de g0, R et z.
- Faire l'application numérique pour z = 2R et z=10R ; conclure
Pouvez vous m'aider, me donner des pistes, je suis perdue !
bonsoir,
1) (Force terre/Satellite)/(Force Lune/Satellite)= (mT/mL)(d(Soleil/Lune)²/d(Terre/Lune)²)
D'après l'énoncé tu connais le rapport Mterre/mlune donc tu peux faire le calcul
1)
Comment puis-je arriver à calculer leur rapport si je ne connais pas la masse de la Terre ni la masse de la Lune ?
Force Terre/Satellite = G x [ (mT x mS) / d(Terre/Satellite)² ]
Force Lune/Satellite = G x [(mL x mS) / d(Lune/Satellite)² ]
[Force Terre/Satellite] / [Force Lune/Satellite] = [G x ((mT x mS) / d(Terre/Satellite)²) ] / [G x ((mL x mS) / d(Lune/Satellite)²)]
[Force Terre/Satellite] / [Force Lune/Satellite] = [mT / d(Terre/Satellite)²) ] / [(mL / d(Lune/Satellite)²)]
[Force Terre/Satellite] / [Force Lune/Satellite] = (mT/mL) * [d(Lune/Satellite) / d(Terre/Satellite)]²
[Force Terre/Satellite] / [Force Lune/Satellite] = 81,5 * [342000 / 42000]² = 5400
Merci de vos réponses!
Malheureusement je ne comprends pas votre raisonnement J-P !
Comment passez-vous de la 3° ligne à la 4° ??
Ah ! je viens de comprendre!
J'ai donc fait de même pour (ForceS/T) / (ForceT/L) mais je ne trouve pas 0,46 !!
J'ai pourtant bien fait attention de convertir la distance Terre-Soleil en km (soit 1,5x108km)
Je trouve donc : (ForceS/T) / (ForceT/L) = Msoleil / Mterre x [dT/L / dS/L ]²
soit (3,31 x 105) x (384000/1,5x108)
soit 2,2 environ !
????????????
2)
Force Terre/Lune = G x [ (mT x mL) / d(Terre/Lune)² ]
Force Soleil/Lune = G x [ (mSx mL) / d(Soleil/Lune)² ]
(Force Soleil/Lune ) / (Force Terre/Lune) = (mS/mT) * (d(Terre/Lune) / d(Soleil/Lune))²
(Force Soleil/Lune ) / (Force Terre/Lune) = 3,31.10^5 * (384000000 / (1,5.10^11))²
(Force Soleil/Lune ) / (Force Terre/Lune) = 2,17
2,17.(Force Terre/Lune) = (Force Soleil/Lune )
(Force Terre/Lune) = (1/2,17) * (Force Soleil/Lune )
(Force Terre/Lune) = 0,46 * (Force Soleil/Lune )
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :