Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les interactions électromagnétique !

Posté par
mliiie
11-09-07 à 20:36

Bonjours, je vous demande de l'aide car il y a quelque chose que je n'ai pas compris dans la forces électrognétique !
Si par exemple on me demande de calculer la force électrique entre deux ions Fe2+.
Sachant qu'ils sont situés a une distance de 1,0 nm et que mes données sont seulement :
- e=1,60x10^-19 C
et la constante qui est k=9,0x10^9 SI
Le probleme c'est qu'afin d'appliquer mma formule j'ai aussi besoin de savoir les charges des ions en Coulomb !

Merciii !

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 20:42

Bonour,

Tu as tout à fait raison. Mais lis bien l'énoncé, les charges sont cachées :

Citation :
deux ions Fe2+


Un atome de fer est neutre. Chaque ion Fe++ a perdu deux électrons ; il a donc un excès de charges positives.
Quelle est la charge positive de chaque ion Fe++ ?

Posté par
mliiie
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 20:46

Euh ... je ne comprend pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 20:50

Tu as raison de le dire !

Un atome de fer est neutre parce qu'il contient autant de charges positives (26 protons) que d'électrons (26 électrons).
Les protons sont dans le noyau et ce n'est pas une mince affaire que de les déloger.
En revanche les électrons sont dans un nuage qui entoure le noyau et les électrons qui sont les plus éloignés du noyau peuvent assez facilement partir. Dans ce cas ce n'est plus un atome neutre mais un ion. Fe++ a perdu 2 électrons :
il lui reste toujours ses 26 protons
mais il n'a plus que 24 électrons

Le bilan n'est plus neutre. Il y a maintenant 2 charges positives élémentaires en trop.
Quelle est donc la charge de chaque ion Fe++ ?

Posté par
mliiie
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:00

alors j'ai compris le principe d'un ion mais je n'arrive toujours pas a répondre a la questions ...

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:05

Je suis sûr que tu sais répondre pour cet autre ion :

O-- (ou O2-) est un ion qui, lui, a gagné deux électrons. Quelle est sa charge ? (avant de gagner les deux électrons, c'était un atome d'oxygène neutre)

Posté par
mliiie
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:10

il a alors 10 électrons et toujours et toujours 8 protons

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:19

Oui, mais quelle est sa charge électrique (en coulomb) ?

8 protons équilibrent exactement (neutralisent) 8 électrons ; il reste 2 électrons qui ne sont pas neutralisés, donc la charge est ...

Posté par
mliiie
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:26

peut etre c'est 10x1,60x10^-19 donc 1,6x10^-18

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:32

Restons encore un peu à l'oxygène...
Les 8 protons ont une charge positive : 8 * (+1,60.10-19) coulomb
Les 10 électrons ont une charge négative : 10 * (-1,60.10-19) coulomb

8 protons neutralisent (= charge équivalente nulle) 8 électrons et il reste finalement :

8 * (+1,60.10-19) + 10 * (-1,60.10-19) = 2 * (-1,60.10-19) coulomb

La charge d'un ion O2- est donc -3,20.10-19 coulomb

Revenons au fer Fe2+

Il lui manque 2 électrons, il a 2 protons de plus que son nombre d'électrons ; donc ... la charge d'un ion Fe2+ est +3,20.10-19 coulomb

D'accord ?

Posté par
mliiie
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:35

Oui merci énorment pour cette aide et je m'excuse d'avoir mis du temps a comprendre ! merci encore !!

Posté par
Coll Moderateur
re : les interactions électromagnétique ! 11-09-07 à 21:43

Ce qui compte, c'est que tu aies vraiment compris. Et je crois que ça y est

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !