Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les interactions électriques

Posté par
thedarkgirl
08-10-11 à 20:53

Bonjour!
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Une tige isolante AB(AB=20cm) est inclinée d'un angle =30° avec l'horizontale.
On fixe en A une charge q_{1}=-10*10^{-9}, en B une charge q_{2}=10*10^{-9}
Une petite sphère S portant une charge q=30*10^{-9}, de masse m, peut coulisser sans frottement sur la tige AB, elle s'immobilise en C.
1)faire le bilan des forces qui s'exercent sur la sphère S.(la force électrique exercée par A sur B, et celle exercée par b sur C, le poids de la sphère)
2) en appliquant la condition d'équilibre de la sphère, calculer la masse m(c'est bon) et la valeur de la réaction de la tige
merci

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 08-10-11 à 21:38

salut
pas facile comme exercice pour un début de 1ere !

dans le bilan des forces dans la 1) tu as oublié la réaction de la tige qui est perpendiculaire à la tige.

2) tu as ton équation d'équilibre ? projetée dans les deux axes ? je te conseille l'axe de la tige et l'axe perpendiculaire à la tige

Posté par
thedarkgirl
re : les interactions électriques 08-10-11 à 23:37

salut
mais maintenant ça va faire 4 forces
et jusque là nous ne pouvons appliquer la condition d'équilibre que sur 3 forces
quoi faire alors?!

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 08-10-11 à 23:38

eh bien il suffit d'écrire l'équation d'équilibre qui n'est pas plus compliquée à 4 forces qu'à 3 !

Posté par
thedarkgirl
re : les interactions électriques 09-10-11 à 01:31

d'accord merci!

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 09-10-11 à 11:10

ça marche ?

Posté par
thedarkgirl
re : les interactions électriques 10-10-11 à 22:11

oui parfaitement
mais il me reste cette question En maintenant la tige AB horizontalement, la sphère reste-t-elle immobile? sinon dans quel sens va-t-elle se déplacer?
J'apprécierais vraiment votre aide
Merci

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 10-10-11 à 22:43

intuitivement je dirais que la sphère va se déplacer : le poids va en effet s'annuler complètement avec la réaction de la barre cette fois et il ne restera donc que les forces électriques. tandis que quand la barre est penchée, le poids aide une des deux forces

Posté par
thedarkgirl
re : les interactions électriques 10-10-11 à 23:41

un peu de clarification svp

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 11-10-11 à 13:04

tu n'as pas compris quoi ? ^^

Posté par
thedarkgirl
re : les interactions électriques 11-10-11 à 19:58

comment répondre à ma question

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 11-10-11 à 20:50

non mais tu n'as pas compris quoi dans ma réponse justement ?
la réponse est : oui elle va se déplacer et va aller vers A

Posté par
thedarkgirl
re : les interactions électriques 11-10-11 à 21:44

ah oui d'accord merci je comprends maintenant
Merci beaucoup
Je vous suis vraiment reconnaissante

Posté par
efpe
re : les interactions électriques 11-10-11 à 21:45

super bonne soirée alors !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !