Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions acide-base

Posté par
ile-maths
06-02-09 à 20:14

Bonsoir,
S'il vous je veux le lien dans ce site de la leçons des bases et des acides pour bien comprendre comment écrire des équations chimiques à ce propos .  
Sinon aidez moi par un site web interactive si vous pouvez le faire .
Merci d'avance

Posté par
ile-maths
Bronsted 06-02-09 à 20:17

Salut,
Pouvez vous m'expliquer les differences entre les Acides et les Bases ?
D'après la définition de Bronsted .

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Les interactions acide-base 07-02-09 à 14:50

Bonjour,
Un acide est une espèce chimique susceptible de ceder un proton H+.
Un base est une espèce chimique susceptible de capter un proton H+.

Un couple acide-base est l'ensemble de l'acide AH et de la base A- qui se correspondent par transfert d'un proton H+ suivant la demi-équation AH = A- + H+.
On dit que AH et A- sont conjugués l'un de l'autre.
Le couple acide/base se note AH/A-

Ecriture d'une équation-bilan
Considéront deux couples acide/base susceptibles de réagir
AH/A- et BH/B-.
Soit l'acide AH réagissant avec la base B-
Les demi-équations de chaque couple sont
AH = A- + H+
B- + H+ = BH
---------------------------------------
AH + B- = A- + BH d'où l'équation-bilan.

Méthode :
1) On écrit les demi-équation de chaque couple dans l'ordre où le réactif est le premier
2) On somme les deux demi-équations
3) On a l'équation-bilan.

Exemple : réaction de l'acide acétique CH3-COOH (vinaigre) avec l'eau H2O:
1) Les couple en jeu sont CH3-COOH/CH3-COO- et H3O+/H2O
2) Les demi-équation des deux couple dans l'ordre des réactifs sont
CH3-COOH = CH3COOH + H+
H20 + H+ = H30+
-----------------------------------------------------------
3) CH3-COOH + H2O = CH3-COO- + H3O+
On voit bien un transfert d'un proton H+ entre les deux couples

Remarque : pour simplifier l'écriture, on met des H+ dans les demi-équations. Néanmoins les protons H+ ne peuvent coexister seuls dans l'eau. Ils réagissent avec l'eau pour donner l'eau oxonium H30+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !