Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les intéractions

Posté par
pliut3
23-01-16 à 19:38

Bonsoir, je n'arrive pas à faire mon exo, pouvez-vous m'aider svp?

Rutherford détermine la structure d'un atome en bombardent une feuille d'or par des noyaux d'hélium He avec Z= 2 et A= 4  appelé particule . Il observe que certaines de ces particules sont déviées lorsqu'elles traverses la feuille constitué d'atomes d'or de représentation symbolique Au avec Z= 79 et A= 197

1. En fonction de la charge élémentaire e, exprimer:
a. la charge du noyau d'un atome d'or;
b. la charge de la particule .

2a. A quelles interactions le noyau d'un atome d'or et une particule sont-ils soumis lorsqu'ils sont à proximité l'un de l'autre?

b. A cette échelle, quelle est l'intéraction prépondérante?

3. Quelle conclusion Rutherford a-t-il tiré de son observation?

Mes réponses:

1a. 1,264*10-17

b. 3,4*10-27

Voilà, merci..

Posté par
pliut3
re : Les intéractions 23-01-16 à 21:08

svp?

Posté par
picard
re : Les intéractions 23-01-16 à 21:21

Bonsoir.

Des résultats sans unités ne veulent rien dire, et puis il vaudrait mieux indiquer comment vous les avez obtenus.

À vous.

Posté par
pliut3
re : Les intéractions 24-01-16 à 11:21

1a. q= Z*e
q= 79* 1,60*10-19
q= 1,264*10-17 C

b. 2*1,7*10-27= 3,4*10-27 C

2* car Z=2

Est-ce correct?

Posté par
picard
re : Les intéractions 24-01-16 à 12:19

Correct pour le 1-a.

Par contre, il faut revoir le 1-b...

Citation :
  b. 2*1,7*10-27= 3,4*10-27 C    
D'où sortez vous le 1,7*10-27 C ?

À vous.

Posté par
pliut3
re : Les intéractions 24-01-16 à 12:29

1,67*10-27 est la masse d'un proton, c'est faux?

Posté par
pliut3
re : Les intéractions 24-01-16 à 12:32

Non je pense que c'est 1,6*10-19 enfaite.

Donc 2*1,6*10-19= 3,2*10-19 C.

C'est correct?

Posté par
picard
re : Les intéractions 24-01-16 à 15:02

Oui, cette fois c'est bon : q() = 3.2 10-19 C.
La masse et la charge sont des caractéristiques différentes des particules, l'une (m) va être à l'origine de l'interaction gravitationnelle, l'autre (q) à l'origine de l'interaction électrique.

Passez à la suite maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !