Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les interactions

Posté par
Chous
26-12-11 à 19:25

Bonjour,
Voilà j'ai un exercice mais j'ai quelques difficultés à le commencer, si vous pouviez m'aider, ce serait sympa !

Un noyau d'hélium est constitué de 2 protons et de 2 neutrons qui interagissent entre eux.
Distance entre 2 nucléons égale à d = 2.4 10-6 nm.

1- Calculer la force d'interaction électrique entre deux protons d'un noyau.
2- Calculer la force d'attraction gravitationnelle entre deux protons d'un noyau.
3 - Indiquer le sens de ces forces.

J'ai commencé les calculs..
FA/B = k ( |QA QB| ) / ( d²)

FA/B : valeur des forces en Newton
QA et QB : charges électriques en coulomb C
d : distance en m
k : constante de Coulomb = 9.0 109 N.m2.C-2

FA/B = 9.0 109 ( ??? ) / ( 2.4 10-6 )

Merci pour votre aide..

Posté par
efpe
re : Les interactions 26-12-11 à 20:08

salut
tu as besoin de :
masse d'un proton : 1,672 ×10^-27  kg
charge d'un proton : 1,602 ×10^-19 C

Posté par
Chous
re : Les interactions 26-12-11 à 21:01

Ah d'accord, merci !
Donc si j'ai bien compris, le calcul est :

FA/B = 9.0 109 ( |1,602 × 10-19 1,602 × 10-19| ) / ( 2.4 10-6 )²      ?

Posté par
efpe
re : Les interactions 26-12-11 à 21:07

d en mètres ça serait mieux

Posté par
Chous
re : Les interactions 26-12-11 à 22:18

Ah oui, en effet d= 2.4 10-15 m

Donc FA/B= 4.01 10-17 N  ?

Posté par
efpe
re : Les interactions 26-12-11 à 22:19

c'est surement bon ^^

Posté par
Chous
re : Les interactions 26-12-11 à 22:37

D'accord ^^ ! Merci
Et j'ai une question à la suite, qui est : '' Comparer les deux forces calculées s'exerçant sur un même proton de ce noyau, et en déduire ce qu'il devrait se passer pour le noyau. ''

Je trouve
1) 4.01 10-17N
2) 3.24 10-55N

Donc la force d'interaction électrique est plus grande que la force d'attraction gravitationnelle  ..  ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !