Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les indices de refraction niveau premiére st2s

Posté par
cocoveto83
24-10-11 à 11:02

Bonjour à tous ,

voila j'ai un problème pour répondre à trois question pour un dm noté de physique les voici :

1) si l'angle d'incidence i est nul ,on parle d'incidence normale . que vaut l'angle de réfraction r ?
donnée : n1 = 1.0 et n2=1.3
2)dans le cas particulier d'une incidence rasante(i=90 degrés) , que devient la deuxième lois Descartes ? retrouver la valeur rl ( 42 degrés) de l'angle de réfraction limite .

Merci beaucoup .

Posté par
bibe
re : les indices de refraction niveau premiére st2s 24-10-11 à 22:13

Bonsoir,

1) Que faut il utiliser pour calculer un angle de réfraction en fonction de l'ange d'incidence? Dans le cas particulier de i=0°, peux tu en déduire l'angle de réfraction r.

2) Que se passe-t-il dans ce cas? Que devient le rayon lumineux?

Posté par
cocoveto83
re : les indices de refraction niveau premiére st2s 26-10-11 à 11:32

Je ne comprend pas ce que tu veut me faire comprendre

Posté par
bibe
re : les indices de refraction niveau premiére st2s 26-10-11 à 13:16

Je pense que tu as du voir en cours les lois de Snells-Descartes:

1° Le rayon réfléchi appartient au plan d'incidence
2° i=r

3° Le rayon réfracté, s'il existe, appartient au plan d'incidence.
4° n1.sin(i1)=n2.sin(i2)

Tous ces angles sont définis par rapport à la normale au dioptre (droite imaginaire perpendiculaire à la surface séparant 2 milieux).

Pour la question 1: On parle de réfraction donc on s'intéresse à la 4° loi que j'ai énoncé.

i1=0° donc sin(i1)=0  <=> n2.sin(i2)=0  or n20  c'est forcément que sin(i2)=0 ce qui veut dire que i2=0° (modulo mais on s'en fiche dans ce genre d'exercice).

Donc on a i2=0° pour i1=0°  ce qui veut dire que le rayon n'est pas dévié, lors du passage d'un milieu à un autre, si le rayon incident arrive perpendiculairement à cette surface et ça peu importe la valeur des indices de réfraction.

Pour la question 2: à toi de voir à partir de quand le rayon réfracté n'existe plus.

Posté par
cocoveto83
re : les indices de refraction niveau premiére st2s 29-10-11 à 10:01

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !