Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les hydrocarbures

Posté par
Dikha
21-01-19 à 21:48

L'analyse élémentaire quantitative en vue de déterminer la composition centésimale d'un carbure d'hydrogène Cx Hy a donné les résultats suivants :
* C : 83,3 % H : 16,7 %
* densité de vapeur par rapport à l'air: d = 2,48
1. Déterminer Sa formule brute.
2. Ecrire les diverses formules semi- développées possibles (isomères)
3. Sachant que l'action du dichlore sur le composé étudié ne donne qu'un seul dérivé monosubstitué, quel est le corps étudié ?
4. On fait brûler une masse m = 10,0 g de ce composé dans un volume d'air ( V = 10 L mesuré dans les C.N.T.P.) : la combustion donne du dioxyde de carbone et de l'eau. L'air contenant 20 % de dioxygène en volume, la totalité du composé a-t-il réagi ? Sinon, quelle masse m' reste-t-il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !