Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les hydrocarbures

Posté par
Dikha
21-01-19 à 21:20

Un hydrocarbure aliphatique CxHy gazeux de composition massique 88.9% en carbone.
1/   a- Exprimer la masse molaire M du composé en fonction de x et y. On donne MH = 1g.mol-1,
MC = 12g.mol-1
      b- Montrer  que x et y sont liés par la relation : 2y=3x.
2/  Ecrire l'équation de la réaction de combustion complète de cet hydrocarbure.
     
3/  Sachant que la combustion complète de 0.24 L de cet hydrocarbure nécessite 1.32 L de dioxygène.
      a-   Déterminer la formule brute de cet hydrocarbure.
      b- Déterminer les formules semi développées et les noms des isomères de cet hydrocarbure.
c-  Calculer la masse de la vapeur d'eau dégagée au cours de la combustion complète d'une masse  m=27g de cet hydrocarbure.
On donne :  MH=1g.mol-1  ; MO=16g.mol-1 ;  MC=12g.mol-1 ;  VM=24L.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !