Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les hydrocarbures

Posté par
Babisko
20-01-19 à 16:04

Déterminer la formule brute d'un alcane gazeux de densité 0,034
On fait réagir du dichlore sur cet alcane on obtient un produit contenant 55,04% en masse de chlore
Déterminer la formule brute de ce produit
Écrire l'équation bilan de la réaction qui a lieu
Définircette réactions et donner
Les conditions expérimental

Posté par
Babisko
Les alcane 20-01-19 à 16:04

Déterminer la formule brute d'un alcane gazeux de densité 0,034
On fait réagir du dichlore sur cet alcane on obtient un produit contenant 55,04% en masse de chlore
Déterminer la formule brute de ce produit
Écrire l'équation bilan de la réaction qui a lieu
Définircette réactions et donner
Les conditions expérimental

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Les alcane 20-01-19 à 16:34

Bonjour,

Il n'existe aucun alcane (gazeux ou pa)s ayant une densité de 0,034
Revois ton énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
Babisko
re : Les alcane 20-01-19 à 16:38

Ah ok vous avez raison. C'est  1,034

*** message déplacé ***

Posté par
Khalifa
re : Les alcane 20-01-19 à 16:39

Bonsoir.
La densité par rapport à l'air est telle que : d=M/29 soit M=29.d=29.0,034=0.986g/mol.
Aucun alcane n'a pour masse molaire 0,986g/mol. donc il se peut qu'il est l'erreur dans ton énoncé .
cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Babisko
Les alcane 20-01-19 à 16:40

Déterminer la formule brute d'un alcane gazeux de densité 1,034
On fait réagir du dichlore sur cet alcane on obtient un produit contenant 55,04% en masse de chlore
Déterminer la formule brute de ce produit
Écrire l'équation bilan de la réaction qui a lieu
Définircette réactions et donner
Les conditions expérimental

*** message déplacé ***

Posté par
Babisko
re : Les alcane 20-01-19 à 16:42

Oui c'est vrai  j'ai fait une erreur en écrivant 0,034.     Mais juste c'est 1,034

*** message déplacé ***

Posté par
Khalifa
re : Les alcane 20-01-19 à 16:52

Salut
La masse molaire est : M=29.d=29.1,034=30g/mol.
CnH2n+2= 30 soit n=2.
L'alcane correspondant est C2H6. (ethane).
Réaction avec le dichlore :
C2H6+Cl2----------- C2H5Cl+HCl.
le produit formé est monochloture de méthane.
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Babisko
re : Les alcane 20-01-19 à 16:55

Donc quel serait la formule brute

*** message déplacé ***

Posté par
Khalifa
re : Les alcane 20-01-19 à 17:04

Salut .
La formule brute de L'alcane est C2H6.
La formule brute du produit formé après l'équation bilan est C2H5Cl.
cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Babisko
re : Les alcane 20-01-19 à 17:06

Ok merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Les hydrocarbures 20-01-19 à 19:04

Bonsoir à tous,

@Babisko : quand on s'inscrit sur ce forum, les règles sont clairement rappelées au moment de poster son premier message, en particulier :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Aussi te conseillerais-je de lire urgemment celles-ci :

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !