Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les hexones

Posté par
Simonm
30-03-12 à 10:51

Bonjour, j'ai un devoir a faire en chimie. D'habitude je trouve ça simple, mais là c'est super dur surtout que mes cours n'expliquent pas trop bien. Bon voici l'exercice :

Les oses admettent pour formule brute CnH2nOn  ; on va s'intéresser plus particulièrement aux hexoses
qui possèdent 6 carbones et qui ont donc pour formule brute C6H12O6 . Chacun des atomes de car-
bone ne porte qu'une seule fonction oxygénée.

1 - Donner la composition massique des hexoses. On rappelle que le pourcentage massique correspond
au rapport de la masse d'un élément sur la masse molaire. Vous vérifierez que la somme des trois
pourcentages est bien égale à 100.

2 - Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur
5 carbones différents et une fonction aldéhyde.

3 - Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur
5 carbones différents et une fonction cétone.

4 - Le glucose est un hexose qui possède 5 fonctions alcool fixées sur 5 carbones différents et une
fonction aldéhyde. On a longtemps préparé des miroirs en réalisant leur argenture grâce à la réac-
tion d'une solution de glucose sur le réactif de Tollens.

a) Ecrire l'équation de la réaction sachant que le réactif de Tollens met en jeu le couple
Ag(NH3 )2+ / Ag et que, comme le milieu réactionnel est basique, le glucose se transforme en
ion gluconate C6H11O7 .

b) Pour réaliser l'argenture d'un grand miroir rectangulaire de 1,50 m sur 0,5 m, on veut déposer
sur la plaque de verre une couche uniforme d'argent d'une épaisseur de 100 microns. Quelle
masse d'argent cette couche représente-t-elle ?

c) Dresser le tableau d'avancement de la réaction du glucose sur le réactif de Tollens et en déduire la
masse minimale de glucose dont il faut disposer pour réaliser l'argenture de ce grand miroir.


Données :

Masses atomiques en g.mol-1  : H = 1 ; C = 12 ;
O = 16 ; Ag =108
Densité de l'argent : 10,5.


Merci pour votre aide.

Posté par
lolo60
re : Les hexones 30-03-12 à 12:05

Bonjour,

Citation :
1 - Donner la composition massique des hexoses. On rappelle que le pourcentage massique correspond
au rapport de la masse d'un élément sur la masse molaire. Vous vérifierez que la somme des trois
pourcentages est bien égale à 100.


Calcule la masse molaire de C6H12O6 (M C6H12O6)

ensuite le pourcentage massique de carbone est égale à (6*masse molaire du carbone) / (masse molaire de C6H12O6) * 100

fais de même pour l'hydrogène et l'oxygène

vérifie que la somme des pourcentage vaut 100

Citation :

2 - Donner la formule semi-développée du ou des hexoses qui possèdent 5 fonctions alcool fixées sur
5 carbones différents et une fonction aldéhyde.



la formule est C6H12O6 . La fonction aldéhyde comporte 1 carbone avec une double liaison avec l'oxygène et 1 hydrogène lié au carbone
Place le reste des éléments et estime les différents combinaisons.

De meme pour la question 3 sauf que cette fois ci tu as un fonction cétone

Posté par
niramane
re : Les hexones 05-05-14 à 21:12

j'ai répondu aux premières questions mais je suis bloquée à 4b et c

merci d'avance de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !