Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les gaz parfaits

Posté par
fidele11
21-03-20 à 21:13

Bonjour,
j'aimerais que vous m'aider à traiter cet exercice:
Une bouteille d'oxygène(supposé comme un gaz parfait) comprimé sous 100 atmosphères a une capacité de 15litres. En supposant que la compression est isotherme, calculer le volume d'oxygène pris sous l'atmosphère, nécessaire au remplissage de la bouteille.

Mes pistes
__________

Je sais que PV=nRT
et aussi que PV/T est une constante, mais je ne sais comment faire pour avoir ce volume d'oxygène.

Posté par
vanoise
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 21:30

Bonsoir
L'énoncé précise T constante.  Tu as donc  :
P.V = constante. Tu connais les deux pressions et un volume.  Facile alors d'obtenir l'autre volume.

Posté par
fidele11
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 21:59

Donc, on a PVo=PV
--> Vo=PV/P=V ?

Posté par
vanoise
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 22:05

Il faut mettre des indices associés aux situations 1 et 2 :
P1.V1=P2.V2

Posté par
fidele11
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 22:10

On aura donc V2=V1= 25litres car P2=P1 ?

Posté par
vanoise
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 22:18

Lis bien l'énoncé  :
P1=100atm
P2=1atm

Posté par
fidele11
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 22:33

Ainsi, V2=2500litres

Posté par
vanoise
re : Les gaz parfaits 21-03-20 à 22:39

Revois ton calcul.

Posté par
fidele11
re : Les gaz parfaits 22-03-20 à 00:10

oh j'avais mal pris la donnée V1!

V2 =1500 litres


merci pleinement!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !