Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les gaz

Posté par
sab60
11-09-08 à 19:12

Bonjour,le forum a fais un nouveau décors mais je suis un peu perdu,brefff

Dans les laboratoires,les hopitaux,on utilise des bouteilles métaliques de gaz comprimé.L'une d'elle contient du dioxygène.Le volume est de l'ordre de 30L,la pression est de 100Bars et la température est celle de la réserve ou elle est entreposée,18°C.Calculer la quantité de dioxygène qu'elle contient

Moi j'ai commencer a tout traduire:
P= 100 Bar = 100 X 105
V= 30L
T= 18° = 273.15+18=291.15

Mais pour la formule  
P.v=n.R.T
Il manque des chiffres
merci de me donner une piste

Posté par
sarriette
re : les gaz 11-09-08 à 19:33

bonsoir,

il te manque seulement R = 8,314 472 J·K-1·mol-1  constante des gaz parfaits.

fais attention à tes unites ( le volume est en m³  et marque les unites dans les résultats)

P= 100 bar = 10^5 Pa
T = 18°= 291,15 K
V = 30L = 30.10-3 m³

tu va pouvoir calculer n

Posté par
sab60
re : les gaz 11-09-08 à 19:37

ah oui,je croyait quantité de dioxygene le volume!
c'est mal expliqué sur mon exo

merci sarriette  je vais faire le calcul

Posté par
sarriette
re : les gaz 11-09-08 à 19:52

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !