Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Gaz

Posté par
sab60
09-09-08 à 20:09

Bonjour a tout le monde
Apres 2 mois de vacances,les cours recommences et biensur les révisions
Voici mon énoncé

A quelle température faut-il chauffer une certaine quantité de gaz prise à 0°C(=273K)?

a-Pour doubler son volume sous pression constante
b-Pour doubler sa pression à volume constant
c-Pour doubler à la fois son volume et sa pression

Je ne voit pas quel formule utilisé car P.V=n.R.T il me manque la pression,la quantité de matiere,le volume!

Merci de me mettre sur une piste
Sabrina

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Gaz 10-09-08 à 09:35

Bonjour,

Il ne te manque rien du tout.

Tu connais la pression de départ : c'est P
tu connais la quantité de matière (elle est supposée constante) : c'est n
tu connais le volume de départ : c'est V

a) si le volume est doublé, sa valeur passe donc de V à 2V

Posté par
sab60
re : Les Gaz 10-09-08 à 13:05

Bonjour Cool
Dsl du retard pour vous répondres mais j'était en cours,

Si j'ai bien compris on utilise que les lettre,on ne les transforme pas en algèbre?

il faut faire comme ca(pour la question a )?

P*2V = R.T.n
2V= ((R.T.n)/P)2

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Gaz 10-09-08 à 13:13

N'oublie pas que tu cherches une température.

Question a :
P0.V0 = n.R.T0

On veut un volume V1 = 2.V0
Quelle doit être la température T1

P0.V1 = n.R.T1

Donc

T1 = P0.V1/(n.R) = 2.P0.V0/(n.R) = 2.T0

Bien sûr les températures sont mesurées en kelvins

Même méthode pour les deux autres questions

Posté par
sab60
re : Les Gaz 10-09-08 à 13:27

mais on n'a pas le nombre de mole?n'y le volume?
Donc on le laisse sous forme de lettre?
ou je fais 2.T = 2 X 273 = 546 k ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Gaz 10-09-08 à 14:11

Réponse à la question a : Il faut porter la température à 546 K pour que le volume double à pression constante.

Attention : c'est un K majuscule (Lord William Kelvin)

un k minuscule est un préfixe qui veut dire kilo- (1 000)

Les deux autres questions ?

Posté par
sab60
re : Les Gaz 10-09-08 à 14:13

Je vais éssayer pour les deux autres questions,je vous les donnes quand j'aurai fini
merci

Posté par
sab60
re : Les Gaz 10-09-08 à 14:23

Pour la question b

T = 546 K (on multiplie la pression par 2ncomme la question a)

ET pour la question c

T = 1092 K (car on multiplie le volume et la pression donc 2*2)

est ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Gaz 10-09-08 à 14:29



Posté par
sab60
re : Les Gaz 10-09-08 à 14:34

merci beaucoup Coll

Je vais faire ça au propre sur ma feuille,
j'ai encore plein d'autre exercices,je vous demanderai si je n'y arrive pas!Mais avant je vais éssayer.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Gaz 11-09-08 à 15:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !