Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les formules avec

Posté par
MvnTr
21-08-14 à 21:01

Salut,

Je n'arrive pas à me représenter ce que sont les formules du genre 1 kg.dm⁻³

J'ai compris que par exemple 1m.s⁻¹ équivaut à 1m/s mais quand il s'agit de ⁻²,⁻³, ⁻⁴ ... je n'arrive pas à voir ce que ça donne


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formules avec 21-08-14 à 21:29

Bonsoir,

Les unités sont l'une des clefs de la physique.
Aussi il est très important de bien comprendre cela.

En quatrième tu as étudié les puissances. Et en particulier les puissances négatives.

Tu sais que m.s-1 est une écriture équivalente à m/s ("mètre PAR seconde"). C'est l'unité SI de la vitesse

De la même manière, kg.dm-3 est équivalent à kg/dm3 ("kilogramme PAR décimètre cube")

Le décimètre cube est une unité de volume (1 dm3 = 1 litre).
L'unité kg.dm-3 est donc l'unité d'une grandeur qui est le quotient d'une masse (le kilogramme) PAR un volume. Cette grandeur se nomme "masse volumique"
La masse volumique de l'eau est voisine de 1 kg.dm-3 (1 kilogramme PAR décimètre cube ou 1 kilogramme PAR litre)

Le papier de ton imprimante est probablement du papier 80 g.m-2
Cela signifie qu'une feuille de papier d'un mètre carré (m2) a une masse de 80 grammes. 80 g.m-2 se lit "80 grammes PAR mètre carré".

Etc.

Cela va mieux ?

Posté par
MvnTr
re : Les formules avec 21-08-14 à 21:39

Alors là, chapeau, moi qui ait beaucoup de difficulté à comprendre ces petites choses mathématiques que tout le monde semblent comprendre, ça a été super rapide avec votre réponse.
C'est ultra clair pour moi maintenant

Merci énormément.

Par contre, une question un peu hors sujet, j'ai appris qu'il y avait 7 unités SI qui sont "L'ampère, le Kelvin, le mètre, la Mole, le Candela, Le Kg et la Seconde"
Pourquoi dit-on que m.s-1 est une unité SI alors ?

Posté par
MvnTr
re : Les formules avec 21-08-14 à 21:46

Désolé, je ne trouve pas comment éditer mon message alors j'en fais un nouveau pour parler d'une difficulté aussi que j'ai qui va de pair avec ce sujet, mais qui sera plus simple à comprendre maintenant que j'ai saisi les ⁻²,⁻³

Je ne sais pas comment faire pour par exemple convertir 2 kg.dm⁻³ en kg.m⁻³

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formules avec 21-08-14 à 21:59

Là, tu vas avoir de la lecture...

Tu as cité les 7 unités de base du système international d'unités. Mais avec elles on peut les combiner pour obtenir des multitudes d'unités dérivées qui seront encore des unités SI.

Voilà de la très bonne lecture :
______________

Rien de plus simple que les conversions, si l'on s'y prend bien :

2\,\rm{kg.dm^{-3}}\,=\,2\,\dfrac{\rm{kg}}{\rm{dm^3}}

Or 1 dm3 = 1.10-3 m3

donc

2\,\rm{kg.dm^{-3}}\,=\,2\,\dfrac{\rm{kg}}{\rm{dm^3}}\,=\,2\,\dfrac{\rm{kg}}{1.10^{-3}\,\rm{m^3}}\,=\,2\,000\,\dfrac{\rm{kg}}{\rm{m^3}}
______________

Ou encore, de manière moins systématique, en raisonnant :

2 kilogrammes par litre...
mais il y a 1 000 litres dans un mètre cube
donc... 2 000 kilogrammes par mètre cube


Posté par
MvnTr
re : Les formules avec 21-08-14 à 22:08

Rien à redire, vous expliquez très bien,

Merci beaucoup pour votre aide et le temps que vous m'avez consacré

Tout est clair pour moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formules avec 22-08-14 à 07:21

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !