Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les formes d'énergies

Posté par
Emow25
28-02-08 à 11:16

Bonjour j'ai un controle d'ici peu donc je fais des exercices données par le prof pour m'entrainer j'aimerais bien votre aide .


Un grèlon de masse m=5g frappe le sol à la vitesse v=20 m.s-1 et s'arrete. On admet que 90% de l'énergie au moment du choc sert à provoquer la fusion d'une partie du grèlon pour T=0°C.

La quantité d' énergie L nécessaire pour faire fondre 1 kg de glace à 0°C est L=3.3x105 J


1/ Determiner la forme de l'energie du glaçon juste avant l'impact? Quel est sa valeur?
J'ai mi que c'était l'énergie cinétique .
Ec=1/2 m v² = 1/2 x 0.005kg x 20² = 1J

2/ En déduire l'energie récupéré pour la fusion du glaçon.
J'ai mi que c'étais l'energie thermique mais je ne suis pas certaine

3/ Sous quelle forme le glaçon stocke t'il cette energie?
Il la stocke sous forme de chaleur

4/ Quelle masse de glace à 0°C peut on faire fondre avec cette énergie?
On fait le produit en croix
1Kg<=>3.3x105 J
Donc pour Ec = 1 je fais 1/ (3.3x105 = 3 x10- 6
   etes vous d'accord ?

5/ En déduire la masse du glaçon après l'impact .
Je pensais faire 90% x (3x10-6) = 2.7x10-4

6/ Quelle devrait etre la vitesse du grèlon pr qu'il fonde entierement sous l'impact?
Comme 1Kg est fondu par 3.3x105 J
  0.005 kg est fondu par 1.7x103 J

et après pour la vitesse je bloque ...

Qu'en pensez vous ?
J'espère avoir votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 12:06

Bonjour,

Réponse 1 : d'accord, 1 joule

Réponse 2 : Attention, tu oublies les 90 %
En effet l'énergie mécanique, et ici l'énergie cinétique, est transformée en énergie thermique (qui est aussi une énergie cinétique d'agitation des molécules) qui conduit à la fusion d'une partie du glaçon.

Réponse 3 : Oui. L'eau liquide est constituée de molécules beaucoup plus libres et donc beaucoup plus agitées que les molécules dans la glace. L'énergie est bien stockée sous forme de chaleur.

Réponse 4 : Non, tu as oublié que seulement 90 % de l'énergie cinétique sert à la fusion. D'autre part je ne pourrai pas répondre si tu ne mets pas l'unité.

Réponse 5 : Quelle est la masse de glace avant l'impact ? Quelle est la masse fondue (voir la question 4) ? Quelle est la masse restante de glace ?

Réponse 6 : Il faut calculer la vitesse pour que l'énergie cinétique d'un objet de 5 grammes vaille 1 650 joules

Posté par
Emow25
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 13:12

donc pour la 4 je fais le calcul * 90 ?

5- La masse avant l'impact est 5g fondu le résulta si dessu et après je fais la différence ?

6- Pourquoi 1650 J ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 13:18

Pour la 4 : attention, ce n'est pas * 90... il faut prendre le pourcentage 90 % (et n'oublie pas l'unité !)

Pour la 5 : oui

Pour la 6 : parce que 3,3.105 * 5.10-3 / 1 = 1 650 joules

Posté par
Emow25
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 13:37

4- Oui c'est exact 90/100 donc 0.9 et l'unité en J ^^

et pour la 6 : j'ai compris
Merci beaucoup de ton aide

En revanche pour la 6 et la vitesse je vais
Ec=1/2 MVg²
1650 = 1/2 x 0.05 Vg² et je résout l'equation c'est sà,?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 13:40

Pour la 6 : attention 5 g = 0,005 kg

oui, (1/2).m.V2 = (1/2) * 0,005 * V2 = 1 650 joules

(n'oublie pas l'unité pour le résultat !)

Posté par
Emow25
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 14:06

Merci beaucoup
Oui faute d'innatention pour 0.005 ..
Resultat en m/s ^^
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Les formes d'énergies 28-02-08 à 14:08

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !