Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les forces tp de physique

Posté par
miyu266
18-10-09 à 19:04

Bonjour,je viens de finir mon dm et j'ai fais la première partie de se tp mais je bloc pour la seconde . Si quelqu'un pouvais m'apporter son aide sa serai gentil !


Protocole :
Accrocher au ressort une masse marquée de 50 g en l'immergeant entièrement dans l'eau d'une éprouvette graduée de 100ml.Mesurer l'allongement delta L du ressort après l'immersion du solide dans l'eau.
Mesurer la variation delta V du volume d'eau dans l'éprouvette.

avant delta L = 6 delta V= 80ml
apres delta L= 5.2 delta V= 87 ml

exploitation:

1)faire le bilan des forces appliquées au solide et les représenter sur le schéma du dispositif
2)Calculer la valeur de la tension T du ressort appliquée au solide immergé.
4)Appliquer le principe d'inertie au solide pour en déduire la valeur de la poussée d'Archimède Fa.
5)Calculer le poids du volume d'eau delta V déplacé par le solide. Conclure.
donnée: masse volumique de l'eau = 1g/ml

mes réponses :
1)poussée d'Archimède Fa, poid P et la tension T
P= vertical
= descendant
P=m*g

T=vertical
=ascendant
T= ?

Fa=vertical
=ascendant
Fa= u*v*g


2)P= m x g
=0.05 x 9.8
=0.49 N

3)
T + P = o ?
T= P
T= 0.49 N

mais je pense pas que c'est sa parce que il faut qu'il est Fa
T + P + Fa = o ?
je sais pas trop comment faire pour le reste 4 et 5

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les forces tp de physique 18-10-09 à 22:58

Salut!

1) correct

2) ce n'est pas la tension ce que tu as calculé là...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !