Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les forces sur une gouttelette

Posté par
mariine60
22-12-08 à 15:12

salut à tous,
j'ai un petit exercice à faire pdt les vacances mais j'ai un petit pb pour certains exos^^
quelqu'un peut il m'aider??


Les nuages sont formés de minuscules gouttes d'eau sphériques de rayon r. Elles tombent dans
l'atmosphère avec une vitesse
r en étant soumise à une force de frottement d'expression
f=-6r
ou est la viscosité de l'air

1.a) Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur une gouttelette d'eau lors de sa chute verticale.
--->> je pense qu'il y a les frottement, et la poussé d'archimède?
b)La force d'Archimède peut être négligée, pourquoi ?
--->> je ne sais pas


2.Pour quelle valeur de la vitesse, les forces appliquent elles à la gouttelette se compensent-elles?
-->> je ne voit pas comment faiire...

Données :
r = 1,0 m
= 18.10-6 N.s.m-2
masse volumique de l'eau : eau = 1 000kg.m-3
masse volumique de l'air : air = 1,29 kg.m-3

merci d'avance pour l'aiide^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces sur une gouttelette 22-12-08 à 16:09

Salut!

1) a) tu as aussi le poids de la goutte...

b) Est-elle importante dans l'air? Fais un calcul par rapport aux autres forces...

2) Euh ta question est un peu biscornue, je ne suis pas sûre de très bien la saisir Pourrais-tu reformuler ?

le poids et les frottements se compensent lorsque la goutte atteint sa vitesse limite (vitesse maximale).

Posté par
mariine60
^^ 22-12-08 à 17:24

oui je me disais biien qu'il fallait faire le calcul avec les autres forces mais comment je fais??

pour la question 2), dans le texte, elle est posée telle quelle...
et je pense que c'est d'ailleur pour celà que je n'arrive pas à y répondre^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces sur une gouttelette 22-12-08 à 17:28

Ben tu as toutes les données pour calculer l'intensité des forces... Fais simplement attention aux unités...

Posté par
mariine60
re : les forces sur une gouttelette 22-12-08 à 17:33

bon jvais essayer ^^
je promet riien^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces sur une gouttelette 22-12-08 à 17:36

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces sur une gouttelette 22-12-08 à 17:37

Utilise simplement P = mg
PA = Vg
et f dont tu as la formule

Posté par
mariine60
^^ 22-12-08 à 17:43

okay'
mercii
je vais le faiire et je mettrais la rep demaiin ^^
mercii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les forces sur une gouttelette 22-12-08 à 17:46

Ok, no pb

A demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !