Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les forces et interactions

Posté par
Devoirs33
27-04-21 à 14:05

Bonjour à tous et à toutes !
J'aimerai qu'on me guide durant cette exercice.
Voici la consigne :
Avant d'effectuer un « corner », le footballeur doit poser le ballon à
l'extrémité du terrain immobile sur le sol.
1) Faire le bilan de forces qui s'exercent sur le ballon.
2) Représentez ces forces sur un schéma adapté à la situation.
3) Quelles sont les forces qui se compensent dans cette situation.
4)  Sachant que le ballon à une masse de 450 g, déterminer les caractéristiques de chacune de ces
forces.


Voici ce que j'ai fait :

1) Force exercée par la Terre : \vec{P}
Force exercée par le terrain : \vec{F} terrain

2) Vous trouverez cela en pièce jointe.

Merci beaucoup.

Les forces et interactions

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 14:24

3) Les deux forces qui se compensent sont la force exercée par la Terre et la force exercée par le terrain.

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:08

Bonjour,

Questions 1 et 2 :
Exact.

Question 3 :
Exact, mais non justifié.

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:12

Bonjour Monsieur,

3) D'après la 3ème loi de Newton ( ou bien le principe des actions réciproques)

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:23

Question 3 :
Non ( Voir ton autre exercice )

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:29

Je pense que c'est selon la principe d'inertie.

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:39

Oui,
Voir plus d'explications ici --> Exercice sur la force

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:45

D'accord, merci pour votre explication.
Pour la 4 :

Caractéristique de \vec{P}

Point d'application : Au centre du ballon.
Sens : Vers le bas.
Direction : Verticale.
Valeur : Je suppose que c'est 450 g d'après le principe des actions réciproques.

Caractéristiques de \vec{F}terrain

Point d'application : Au centre du ballon.
Sens : Vers le haut.
Direction : Verticale
Valeur : Je suppose que c'est 450 g d'après le principe des actions réciproques.

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:50

A revoir
a) 450g n'est pas une intensité de force.
b) Comme déjà expliqué le principe des actions réciproques n'est pas concerné.

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 16:53

b) D'accord.
a)
La relation : P = m* g
P = 450 * 9, 81
P = 4414,5 N

Pareil pour la valeur de la force exercée par le terrain ?

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 17:00

OK pour P = m * g
Ton résultat numérique est faux (problème d'unité)

Deux forces qui se compensent ont la même intensité donc effectivement la force exercée par le terrain a la même valeur que le poids du ballon.

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 17:04

Merci.
Pourtant, c'est la réponse que ma calculatrice indique.
L'unité est le Newton, non ?

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 17:18

L'unité de force est bien le Newton.  OK
g = 9,81 N/kg  OK
m = ......   C'est ici que tu as un problème d'unité.

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 17:20

Tout à fait, m s'exprime en Kg (kilogrammes).
Donc 450g devient, 0,45 kg

P = m* g
P = 0,45 * 9,81
P = 4,4145 N

Posté par
odbugt1
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 17:25

P = 4,41N (et non 4,4145N) est en effet la bonne réponse.

Posté par
Devoirs33
re : Les forces et interactions 27-04-21 à 17:25

Merci infiniment de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !